Лилия Гумерова: Баку – город удивительной гармонии

Лилия Гумерова: Баку – город удивительной гармонии

Сегодня в студии "Вестника Кавказа" побывала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова. В прямом эфире передачи "Трибуна" сенатор рассказала о работе в составе группы дружбы между парламентами Азербайджана и Российской Федерации. Говоря о российском Кавказе и о республиках Южного Кавказа, сенатор отметила, что для нее это всегда красота, особая философия и особая культура с точки зрения сохранения традиций.

"Это уникальные субъекты Российской Федерации, и сегодня есть и ведомство, которое аккумулирует компетенции, которое помогает республикам двигать свои проекты, и я думаю, что это правильно. Что касается постсоветского пространства, я имею счастье быть в группе дружбы между парламентами Азербайджана и Российской Федерации. И вот был мой визит в составе делегации в Баку буквально год назад. Конечно же, самые яркие впечатления – порадовало, что живет русский язык. Порадовала, конечно, инфраструктура, то, как много было сделано нашими коллегами и в плане законодательства, и в плане развития экономики", - поведала Лилия Гумерова.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассказала о вечере в Баку, который был посвящен юбилею Лермонтова. "Уникальное это было событие, не просто мероприятие: знание русского языка, бережное отношение к нему, в то же время очень хорошая, грамотная была сделана попытка, и она удалась - подать произведения в переводе, и это тоже увеличивало количество поклонников, знатоков и ценителей творчества Лермонтова. То есть был сделан очень интересный подход и правильное решение", - отметила сенатор.

Лилия Гумерова указала и на четкую работу российских законодателей в плане миграционного законодательства. "Мне очень импонируют наши коллеги, которые очень четко, я сейчас говорю о законодателях, ставят вопросы, в частности, по миграционному законодательству. И вот эти посылы были услышаны: если раньше студент или вуз не успевал заявить в миграционную службу, у него были огромные проблемы: учащегося чуть ли не лишали права въезда в страну. Сейчас мы обязали вузы в соответствии с законом подавать эту информацию. Раньше это было право, а сейчас от многих таких спорных, сложных моментов мы уходим. Много инициатив наших коллег, Комитета по образованию, молодежной политике, о совместных мероприятиях. Много инициатив по целевой подготовке студентов. Вы знаете, что есть квоты, ребята приезжают, учатся, поэтому у меня о Кавказе в целом очень добрые впечатления и очень добрые впечатления о наших республиках, с кем мы когда-то были единой страной, и хорошо, что сейчас это поле не нарушено и эти связи сохранены и набирают обороты новые", - подчеркнула сенатор.

На вопрос, какое впечатление оставила у нее столица Азербайджана и можно ли назвать Баку городом контрастов, Лилия Гумерова отметила: "Я бы не назвала столицу Азербайджана городом контрастов – скорее, это город удивительной гармонии, сочетания современности и сохранения традиций. Меня поразили небоскребы, современные гостиничные комплексы - все, что сделано в плане инфраструктуры, но, конечно, не мог не поразить и Старый Город. Мы имели возможность и счастье там быть, пройтись по улочкам, и нам показали и то самое место, где снимался эпизод из фильма "Бриллиантовая рука" со знаменитой фразой "Шьорт побьери!". И каждый пытался вспомнить сцены и как-то изобразить. Это были незабываемые впечатления, и все-таки в Старом Городе удивительная атмосфера сохранения традиций, особого, может быть, какого-то кавказского колорита. И любая лавочка, и продавцы сувенирчиков настолько пронизаны этим духом, что все это оставило очень добрые впечатления. Поэтому для меня, все-таки, Баку, наверное, город удивительной гармонии. И как ему удается это сочетать - это все-таки здорово", - заключила сенатор.

22625 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!