Лейла Алиева посетила выставки Фестиваля Насими в Баку

Лейла Алиева посетила выставки Фестиваля Насими в Баку

Фестиваль поэзии, искусства, духовности – "Насими", посвященный творчеству одного из выдающихся поэтов и мыслителей Востока Имадеддину Насими (1369-1417), продолжает радовать любителей литературы и искусства своими интересными проектами. Второй день был ознаменован официальным открытием Фестиваля Насими в Центре Гейдара Алиева и представлением одновременно трех экспозиций –  "Живая жизнь", "Хуруфиййе" и "77 миллионов картин".

Участников и гостей Фестиваля на церемонии открытия поприветствовала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. "Впервые мы проводим Фестиваль Насими и выражаем уверенность, что фестиваль как в Азербайджане, так и во всем мире откроет новую страницу в развитии искусства музыки и поэзии", - сказала она, поведав о представленных экспозициях.

В свою очередь, представитель Фонда искусств Барджил Объединенных Арабских Эмиратов (BarjeelFoundation) Чарльз Покока высоко оценил проведение Фестиваля Насими и поздравил авторов мероприятия, со знаменательным событием, которое стало яркой вехой мировой культуры.

Почетный гость фестиваля – Мухаммед Насими, потомок поэта. Он был приглашен в Баку из сирийского города Халеб, где покоится Насими. Он также выразил признательность за организацию фестиваля. "Я счастлив и горд совершить визит на родину нашего прадеда Имадеддина Насими, в прекрасную страну Азербайджан. Этот фестиваль достоин имени Насими, потому что всегда пропагандировал общемировые и человеческие ценности, был великим шейхом и исламским философом", - приводит АзерТАдж слова Мухаммеда Насими.

Выставка "Живая жизнь"(Live Life) была организована по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды) Лейлы Алиевой. Цель выставки – привлечь внимание к проблемам окружающей среды, охране природы, а также просвещения общественности о роли искусства в этой сфере.

В экспозиции представлены работы Лейлы Алиевой, азербайджанских художников Марьям Алекберли, Айсель Гейдаровой, Наили Султан, Рагима Чопурова, Васифа Наджафзаде, Хазара Набиева и видеографа Тимура Оздамирова. Также работы для выставки представили авторы из Сирии, Грузии, Франции, Германии, и России, - всего более двухсот работ. В основе экспозиции – произведения Лейлы Алиевой, главный смысл которых - понимание хрупкости и уязвимости природы.

Вторая выставка "Хуруфиййе – искусство и идентичность" состоит из произведений живописи, графики и скульптуры Фонда искусств Барджил Объединенных Арабских Эмиратов (BarjeelFoundation). Это работы современных художников, живущих в арабских странах – Мухаммеда Хаддана, Кямала Буллата, Ахмеда Матера. Авторы представляют течение под названием "хуруфиййе" (изображения, основанные на буквах, каллиграфии), широко распространившееся за последние 20 лет.

Третья экспозиция представлена в виде музыкальной и видео-арт инсталляций под названием "77 миллионов картин" создателя музыкального жанра "эмбиентной музыки", известного британского композитора Брайана Ино (Brian Eno).

Фестиваль проходит под лозунгами "Превосходя себя", отражающим философские взгляды поэта. Программа широкомасштабного мероприятия охватывает различные виды искусства и области знаний. В дни фестиваля в различных местах Баку, а также родном краю Насими – Шамахы организованы культурные и образовательные программы.

Фестиваль Насими, организованный Фондом Гейдара Алиева при поддержке Министерства культуры, впервые проходит в Азербайджане с 27 по 30 сентября.

7775 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!