Леонид Слуцкий: мы не должны оставлять внукам такую кровоточащую проблему, как Нагорный Карабах

Леонид Слуцкий: мы не должны оставлять внукам такую кровоточащую проблему, как Нагорный Карабах

Мы не должны оставлять нашим внукам такую кровоточащую проблему, как Нагорный Карабах, - заявил накануне председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийского интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. "Мы должны поаплодировать Ильхаму Гейдаровичу Алиеву за то, что он справился с колоссальными по сложности проблемами, когда был миллион беженцев из Нагорного Карабаха, когда очень непростая программа борьбы с бедностью была отработана на ура", - сказал Слуцкий.

"Несколько лет назад Азербайджан вышел на 14 млрд кубов добычи газа в год и стал энергонезависимым государством. Сегодня, если сравнивать - а здесь нужно, как в спорте, сравнивать себя не с кем-то, а с собой несколько лет назад - можно назвать Азербайджан процветающей страной. И это не только благодаря нефти и газу. Азербайджан достаточно серьёзные делает успехи в экономике, в социальной политике, в развитии в том числе наукоёмких отраслей промышленности, в образовании. Созданы очень серьёзные университеты", - отметил российский политик.

"Уверен, что все вместе мы можем во главе с Минской группой ОБСЕ добиться успеха в этом деликатнейшем и тонком процессе, и всё-таки может начаться освобождение 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха: Агдам, Физули, Кельбаджар, Зангелан, Лачин, Джебраил, Кубатлы. Однако я не хочу блистать эрудицией, тут ведь не до этого, когда несколько десятков минимум человек в год погибают на границе. И Минская группа очень эффективно способствует миру в пограничных районах", - выразил уверенность Леонид Слуцкий.

Напомним, ранее "Вестник Кавказа" сообщал об оценке Слуцким отношения Азербайджана к европейскому и евразийскому векторам экономической и политической интеграции, когда политик заявил, что республика первой "раскусила" программу "Восточное партнёрство". "Руководство Азербайджана заявило решительное "Нет!" и господину Штефану Фюле, и "Евронесту", на открытии которого в Баку год назад выступал Ильхам Гейдарович Алиев, президент Азербайджана - поскольку азербайджанское руководство, как никакая другая страна на постсоветском пространстве, усмотрело в "Восточном партнёрстве" механизм достаточно агрессивной экспансии в суверенные дела, в данном случае Азербайджана, в том числе в дела, связанные с оборонной политикой", - рассказал Слуцкий, подчеркнув, что Азербайджан очень вдумчиво относится к своему суверенитету.

"Если для Азербайджана будет выигрышно участие в евразийском проекте с экономической точки зрения - масса экспертов сейчас этим занимается в Баку и не только в Баку - думаю, что Азербайджан присоединится к евразийскому проекту. Я смотрю на это совершенно без утопии, совершенно реально. Отношения с Азербайджаном у нас теснейшие. У нас теснейшие межпарламентские связи. Азербайджан - одна из стран, где не уменьшается количество русских школ, а в том числе увеличивается, особенно количество русских вузов. Здесь нужно судить не по участию Азербайджана, с одной стороны в ГУАМ, а с другой стороны, неучастию в евразийских процессах. Азербайджан - страна, которая последовательно конструирует своё будущее, и пока надо отметить, что Азербайджану, его президенту и его народу это удаётся. Отношения с Россией тесные, в рамках этих отношений мы сможем сверить часы по любому направлению совместного движения, в том числе и к экономическому процветанию, необходимому нашим странам. Я имею в виду подключение к евразийскому проекту", - раскрыл Леонид Слуцкий предпосылки для участия Азербайджана в евразийских интеграционных структурах.

7525 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!