Лавров: возврата к прежней жизни уже нет

Лавров: возврата к прежней жизни уже нет

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая сегодня на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, изложил российскую точку зрения на сложившуюся ситуацию в отношениях РФ-Запад. В своей речи он подчеркнул, что возвращения к прежним отношениям уже не будет, однако это не означает, что диалог будет прекращен. Также он отметил, что санкции не привели к изоляции России, более того, сам вариант мировой изоляции РФ не заслуживает даже обсуждения.

"С подавляющим большинством государств мы продолжаем диалог, разговоры об изоляции России не заслуживают даже обсуждения. "Конечно, нашей экономике наносится ущерб в результате санкций, но только за счет ущерба экономики стран, которые их ввели", - заявил Лавров, добавив, что Запад уже не скрывает, что цель экономического давления на Россию заключается в смене власти в стране.

"Когда раньше применялись санкции, я тогда еще работал в Нью-Йорке, и шла ли речь о Северной Корее, Иране, других странах, то делалось это таким образом, чтобы они не наносили ущерба социальной сфере, экономике, а били только по элите. Теперь же публичные люди западных стран заявляют, что надо вводить такие санкции, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты", - обратил внимание глава МИД России.

"В том, что касается концептуальных подходов к использованию мер принуждения, Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику России, а хотят добиться смены режима. Также не менее важно, что такие действия разрушают систему международных экономических отношений, те принципы, на которых они строятся", - заметил Лавров.

По его словам, Запад открыто блефовал, когда решил сыграть в кризис на Украине ва-банк. "На самом деле, задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины и откладывать до бесконечности проблемы на потом не получится: либо мы идем к партнерству, либо по пути "бить вершки". Увы, наши партнеры, вольно или невольно, выбрали второй путь, пошли ва-банк на Украине, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов", - сказал министр, сравнив западные действия с бандитской практикой "взять на понт".

Тем не менее, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, Россия не будет прекращать контакты с Западом. "Никто не собирается "стрелять себе в ногу", отказываться от сотрудничества с Европой, хотя все и понимают, что business as usual уже невозможен. "Бизнес" раньше у них шел такой: Россия должна то, Россия должна это, но мы хотим равноправного сотрудничества, потому, конечно, не будет уже бизнеса как обычно", - заявил Лавров, выразив уверенность в том, что нынешний период напряженности закончится, и у России с Западом появится "новая основа для отношений".

По его оценке, эта "новая основа" может появиться при выстраивании единого экономического и гуманитарного пространства. "Глава МИД ФРГ заявил публично, что нужно, наконец, налаживать диалог между ЕС и ЕАЭС, уже не воспринимается как экзотика идея президента России Владимира Путина начать переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом", - заключил свою речь Сергей Лавров.

5045 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!