Лавров оценил инициативу Макрона по Ирану

Лавров оценил инициативу Макрона по Ирану

Россия поддерживает инициативу президента Франции Эммануэля Макрона по урегулированию кризиса вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выразив надежду на то, что это принесет позитивный результат.

"Президент Путин поддержал направление мыслей, которыми с ним президент Макрон поделился. Надеемся, что эти действия Франции принесут результат", - сказал министр в ходе выступления перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО и Дипломатической академии МИД РФ по случаю начала учебного года.

Ранее сообщалось, что соответствующую инициативу Макрон озвучил на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Брегансоне.

Лавров отметил, что в ходе предстоящих переговоров и иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом будет обсуждаться то, насколько реалистично добиться результатов по этим инициативам. "Россия вместе с другими участниками этой сделки неизменно подтверждает свою приверженность ей", - сказал министр.

Глава российского внешенеполитического ведомства обратил внимание на то, что ситуация вокруг СВПД, безусловно, остается тревожной. "Соглашение, которое вступило в силу в 2015 году, всеми без исключения участниками международного сообщества характеризовалось как выдающееся достижение международной дипломатии последних десятилетий. Когда США в одностороннем порядке просто прекратили выполнять эту договоренность, у всех появилась серьезная озабоченность", - отметил он, добавив, что США, не остановившись на этом, запретили всем остальным странам мира выполнять СВПД.

"Эта ситуация создала кризис, потому что вся договоренность базировалась на балансе интересов, уступок", - подчеркнул Лавров.

Он также отметил, что санкции против Ирана негативно отразились на большинстве иностранных компаний, оказавшихся в тяжелом положении после запрета Вашингтна на покупку иранской нефти и осуществление каких-либо банковских переводов в долларах в качестве платы за поставляемые из Тегерана товары. "Они [компании] зависят от американского рынка, от доллара, который, кстати, из-за этих действий теряет свою репутацию в глазах международного сообщества", - обратил внимание министр иностранных дел России.

"Вашингтон, конечно, подорвал позиции доллара как мировой платежной валюты своими решениями не только по Ирану, но и другими санкциями, в соответствии с которыми долларовые расчеты запрещались в той или иной стране, если там находится неугодное американцам правительство", - цитирует ТАСС.

3915 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!