Лавров: нужно помочь сирийцам перейти от вооруженной конфронтации к диалогу

Лавров: нужно помочь сирийцам перейти от вооруженной конфронтации к диалогу

Для подготовки международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии на всех этапах чрезвычайно важным является создание внешними игроками соответствующего благоприятного климата. Россия также категорически против подмены понятий и вольной трактовки положений Женевского коммюнике "в Женевском коммюнике четко сказано, что переходный управляющий орган, создание которого призвано стать одним из главных шагов к миру в Сирии, должен быть сформирован из представителей как нынешнего правительства, так и оппозиционных групп", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавтров в интервью кувейтскому информационному агентству КУНА.

В состав участников должны входить те, кто присутствовал на встрече в Женеве 30 июня 2012 года, с подключением стран региона, которые не принимали участия в заседании «Группы действий», но способны оказать реальное содействие урегулированию сирийского кризиса. "В Международной конференции должны участвовать государства постоянные члены Совета Безопасности ООН, соседи Сирии в лице Турции, Иордании, Ирака, Ливана, представители Евросоюза, Лиги арабских государств и ОИС, спецпредставитель по Сирии, а также «тройка» ЛАГ сегодня это Катар, Египет и опять же Ирак. В интересах полного охвата заинтересованных влиятельных сторон полагаем необходимым присутствие на конференции делегаций из Ирана и Саудовской Аравии", - пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Лавров заявил, что международное сообщество должно "помочь сирийцам перейти от вооруженной конфронтации к диалогу".

Среди факторов мешающих подготовительной работе к конференции отмечается принятие документов, однозначно возлагающих всю полноту ответственности за происходящее в Сирии исключительно на сирийские власти, провозглашение намерения вооружать боевиков, призывы к введению над Сирией «бесполетной зоны», инициативы по созданию «гуманитарных коридоров».

"Те, кто это делает, должны осознавать, что такие шаги фактически смыкаются с действиями «на земле» террористов "Аль-Каиды" и других экстремистов, также пытающихся воспрепятствовать созыву конференции и, в целом, движению к миру в Сирии и устраивающих для этого кровавые теракты, ужасающие конфессиональные чистки, подобно резне в шиитской деревне Хатла под Дейр аз-Зором", - заявил Лавров.

Позиция России в отношении Сирии носит принципиальный характер: "мы не вмешиваемся во внутрисирийские разногласия, не навязываем никому готовых решений, не намерены ни с кем сводить геополитических счетов на сирийской земле. Мы за то, чтобы применительно к Сирии соблюдались заложенные в Уставе ООН принципы международного права, прежде всего уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств, мирного урегулирования споров."

5555 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!