Лавров: надеюсь, ЕС отреагирует на снос памятников Второй мировой войны в Польше

Лавров: надеюсь, ЕС отреагирует на снос памятников Второй мировой войны в Польше

Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз не оставлять без реакции решения по сносу советских памятников, в том числе и посвященных Второй мировой войне, в Польше. Такие слова он произнес, выступая в Берлине, в Фонде имени Кербера, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Я надеюсь, что ЕС тоже не пройдет мимо тех решений, которые принимаются в Польше по сносу памятников. Недавно Еврокомиссия принимала решения, критикующие Варшаву по другим направлениям, а вот за отношении к итогам Второй мировой войны Евросоюз почему-то проявляет пассивность", - заявил министр. 

Лавров назвал решения властей Польши возмутительными, противопоставив им ситуацию в Германии. "Мы ценим то, что у нас сейчас с Германией налажена очень интенсивная военно-мемориальная работа. Она охватывает и поддержание в достойном виде памятников тем, кто освобождал Европу. И мы искренне ценим отношение германских властей", - уточнил дипломат.

Он напомнил, что в данной сфере действует целый ряд программ, и германской стороной были осуществлены разовые выплаты. При этом министр уточнил, что один эпизод все же вызвал вопросы у российской стороны. "Какое-то время назад в Германии было принято решение сделать разовые выплаты тем, кто пережил блокаду Ленинграда. Но каким-то непонятным для меня образом эта программа реализовывалась по линии программы компенсации жертвам Холокоста. Поэтому компенсации были выплачены только блокадникам Ленинграда еврейской национальности. Я считаю, что это несправедливо. Я говорил и с Франком-Вальтером Штайнмайером на эту тему, и с Зигмаром Габриэлем. Они понимают несправедливость этой ситуации, но почему-то в Германии существуют какие-то правовые препятствия для того, чтобы отблагодарить этих людей, хотя бы отдать им дань, которую они явно заслужили наряду со всеми, кто был в Ленинграде, независимо от того, еврейская у них или какая-то другая кровь", - обратил внимание глава МИД России. 

Напомним, что Лавров прибыл в Германию с рабочим визитом, чтобы принять участие в торжественной церемонии закрытия перекрестного года молодежных обменов и выступить на площадке Фонда имени Кербера. Ожидалось, что также он проведет переговоры с немецким коллегой Зигмаром Габриэлем, однако тот был вынужден пропустить все сегодняшние российско-германские мероприятия в связи с проблемами со здоровьем.

8810 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!