Лавров: Запад борется не за химразоружение Сирии, а за влияние в регионе

Лавров: Запад борется не за химразоружение Сирии, а за влияние в регионе

США И Франция поспешили возложить ответственность на власти Сирии за применение химического оружия 21 августа, хотя в докладе экспертов ООН об этом ничего не говорится, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в своём интервью Первому каналу.

"Меня не удивило, что доклад экспертов, которые не делали выводы о том, кто применил оружие, а просто описали обнаруженное вещество и боеприпасы, которые им удалось посмотреть - был сразу подхвачен американцами, французами и представителями других государств как якобы подтверждающий вину режима. Это совсем не так", - цитирует его РИА Новости.

По мнению министра, такой подход является "не научным, а политизированным и идеологизированным".

Такую позицию стран Запада Сергей Лавров объяснил тем, что химическое разоружение Сирии не является их основной целью: "Их, прежде всего, интересует доказательство собственного превосходства. А совсем не та задача, которая движет нами, - решить проблему химического оружия в Сирии. Если бы они руководствовались именно этим, то не вели бы себя так, как позиционируют, например, в Совете Безопасности ООН".

Их действия в этом органе он охарактеризовал как шантаж. "Американские партнёры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе VII, то мы свернём работу в ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чём мы договорились с (госсекретарем США) Джоном Керри - сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе VII", - сказал министр.

"Сейчас западные партнеры пытаются нахрапом протащить резолюцию по главе VII, не дожидаясь рекомендаций генсекретаря ООН", - отметил министр, добавив что "западные партнеры нервничают, так как понимают: если будет упомянута глава VII, то это шанс попытаться получить хоть какое-то обоснование в СБ ООН для своих односторонних действий".

"Мы им советуем беречь нервы и быть приверженными международному праву - Конвенции по запрещению химического оружия, а не сочинять резолюции, которые эту конвенцию, по сути дела, отодвигают на задний план, а вперед выставляют свои личные, персональные или геополитические, государственные амбиции", - рекомендовал он им.

Говоря о химическом разоружении Сирии, Сергей Лавров отметил. Что Россия не является гарантом этого процесса. "Я хочу уточнить, что мы не являемся гарантом химического разоружения в Сирии", - сказал глава МИД. Он объяснил это тем, что "мы обеспечили присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия без всяких оговорок - в отличие от американцев, которые присоединились к конвенции с оговорками". "Сирия является стороной этого юридически обязывающего документа. Поэтому гарантом выполнения Сирией своих обязательств по конвенции является всё мировое сообщество. В данном случае - ОЗХО", - подчеркнул министр.

4735 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!