Квирикашвили: наша новая Конституция будет отвечать всем требованиям демократии

Квирикашвили: наша новая Конституция будет отвечать всем требованиям демократии

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отметил очередь значимость проекта конструкционных поправок, которые в числе других касаются избирательной системы.

"Самое важное решение - чтобы страна перешла на пропорциональную избирательную систему, было принято именно по политической воле нашей команды", - заявил он на заседании правительства. "Из-за решения о том, что мы перейдем на пропорциональную систему в 2024 году, в 2020 году барьер (для прохождения партии в парламент) понижен до 3%", - цитирует премьера Спутник - Грузия. "Наша команда сделала множество компромиссных шагов для того, чтобы найти почву для политического консенсуса", - указал он.

Квирикашвили уверен, что будущая Конституция будет полностью соответствовать требованиям демократии. "У нас будет Конституция, которая была усовершенствована по воле нашей политической команды и находится в полном соответствии с самыми высокими демократическими стандартами, которые сегодня существуют в мире, и особенно в Европе", - отметил премьер.

Напомним, Конституционная комиссия в мае завершила работу над поправками в главный закон Грузии. Парламент уже принял поправки в Конституцию в двух из трех чтений, однако их не поддерживает ни президент, ни ведущие оппозиционные силы, ни авторитетные неправительственные организации. Более того, находящийся в Грузии президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что у представленного варианта поправок в Конституцию будет дефицит легитимации, если правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" примет документ без достижения консенсуса с другими партиями.

11370 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!