Костин: ситуация в Греции не скажется негативно на экономике РФ

Костин: ситуация в Греции не скажется негативно на экономике РФ

Негативных последствий для российской экономики от нынешней ситуации в Греции не будет. Об этом сегодня заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Я не вижу особых негативных последствий для российской экономики, для России, хотя любое, конечно, потрясение в Европе, оно к лучшему не приводит, это тоже, конечно", - подчеркнул он.

По словам Костина, риск российских компаний и финансовых институтов из-за ситуации в Греции практически нулевой. Он отметил, что включение Греции в ЕС в 2001 году изначально подразумевало последующие экономические проблемы в стране, а сейчас у греков есть выбор между "плохим и очень плохим сценарием". По мнению главы ВТБ, страна будет еще десятилетиями работать только на оплату процентов по существующему внешнему долгу.

"Вы знаете, мне кажется, проблемы Греции были заложены с самого начала ее вступления в Европейский Союз, в частности в валютный союз. Когда Грецию принимали, во многом, на мой взгляд, это было мотивировано политически, и Греция явно с более слабым экономическим потенциалом и в общем-то не вполне соответствуя тем маастрихтским критериям, которые определялись для вхождения того или иного государства в Еврозону, была принята в единую валютную систему", - цитирует его ТАСС.

Костин также заметил, что нынешняя проблема Греции - третья за последние пять лет. Он напомнил, что в ходе Петербургского международного экономического форума он провел ряд встреч с греческими бизнесменами и заявил об интересе ВТБ поучаствовать в возможной приватизации греческих активов. "Это порты, аэропорты, это энергетическая система, железнодорожная возможно даже. Такого рода интересы у нас могут быть", - заключил глава ВТБ.

6700 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!