"Контракту века" – 20 лет

"Контракту века" – 20 лет

Сегодня Азербайджан отмечает знаменательную дату в своей истории. Ровно 20 лет назад в Баку представителями 13 компаний из 8 государств был подписан "Контракт века" на разведку и разработку блока морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Это событие ознаменовало собой начало нового этапа развития нефтяной промышленности страны и в целом Азербайджана, о чем свидетельствует помимо прочего тот факт, что именно 20 сентября в республике отмечается День нефтяника.

О том значении, которое имело для страны подписание "Контракта века", рассказал сегодня ее президент Ильхам Алиев, выступая на торжественной церемонии, посвященной 20-летию этого события.

"Первые годы нашей независимости были очень тяжелыми. Армянская оккупация, гражданская война, экономический и политический кризис – все эти факторы создавали большие проблемы, были большим препятствием для развития нашей страны. Сегодня в этом Центре, который носит имя великого лидера Гейдара Алиева, мы еще раз высоко оцениваем деятельность президента Гейдара Алиева. Именно благодаря его дальновидности, решимости и мудрости был подписан "Контракт века"", - цитирует его Тренд.

Таким образом, для развития Азербайджана открылись новые возможности. В Азербайджан начали вкладываться крупные инвестиции, в Каспийском регионе впервые в истории начался процесс международного сотрудничества. "Азербайджан получил возможность вывода своих богатых нефтяных ресурсов на мировые рынки, и общее экономическое и политическое развитие нашей страны началось именно с "Контракта века". Новая нефтяная стратегия реализуется уже 20 лет, и принесла Азербайджану большую пользу", - резюмировал Ильхам Алиев.

Столь высокую оценку этого события разделяет и глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, рассказавший в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", чем стало для Азербайджана подписание "Контракта века".

"Если посмотреть с экономический точки зрения, то все то, чего на сегодняшний день достиг Азербайджан, это все именно благодаря доходам от реализации проекта "Азери-Чираг-Гюнешли". Около 95% активов Госнефтефонда были обеспечены за счет доходов поступлений от АЧГ", - отметил он.

"Именно в этот период в Азербайджане начинается крупное строительство, восстановление всей инфраструктуры, различных отраслей экономики, которые поднялись благодаря тому, что из нефтяного сектора вкладывались огромные средства в ненефтяной. Поэтому на сегодняшний день нефтяной сектор, нефтяные доходы и проект "Азери-Чираг-Гюнешли" – это подлинное свидетельство успехов в формировании современной экономики и современного Азербайджана", - подчеркнул эксперт.

В подтверждение своего мнения он приводит некоторые цифры. "С декабря 1999 года по 1 сентября 2014 года только в рамках одного проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" Азербайджан заработал $106 млрд. Еще $15 млрд в госбюджет принес налог на прибыль, который с 1997 года платили участвовавшие в проекте Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР/SOCAR) иностранные компании. То есть Азербайджан от этого проекта получил свыше $120 млрд. Я считаю, что в рамках одного проекта доход достаточный", - сказал Шабан.

Кроме того, "Контракт века" открыл республике доступ к современным западным технологиям нефтедобычи. "Если в начале 1990-х годов Азербайджан добывал 9 млн т нефти в год, то без них сейчас, наверное, этот уровень упал бы до 4 млн т. Не применяя новейшие технологии сохранять такой уровень было бы уже невозможно. Допустим, сейчас SOCAR для того, чтобы пробурить скважину глубиной 5 км, требуется один месяц, а в то время на это ушло бы, наверное, полтора-два года", - объяснил эксперт.

22535 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!