Конституционный Суд Ингушетии отменил соглашение с Чечней о границе

Конституционный Суд Ингушетии отменил соглашение с Чечней о границе

Закон об установлении границы между Чечней и Ингушетией от 4 октября 2018 года не соответствует конституции Ингушетии. Соответствующее постановление вынес сегодня Конституционный Суд (КС) Ингушетии.

Ранее группа депутатов парламента Ингушетии направила заявление в КС республики с просьбой проверить закон о границе с Чечней на предмет соответствия Конституции региона.

По мнению ингушских парламентариев, закон фактически изменяет территорию республики, поэтому его принятие возможно только по итогам референдума.

Конституционный суд постановил признать закон "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республики" не соответствующим Конституции Республики Ингушетия.

Кроме того, суд постановил, что закон о границе без его утверждения на референдуме в Ингушетии не порождает правовых последствий для органов государственной власти.

"Настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Юридическая сила настоящего Постановления не может быть преодолена повторным принятием республиканского закона", - сообщается в судебном постановлении, опубликованном на сайте КС Ингушетии.

Напомним, как отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николай Силаев, шансов на то, что жители Ингушетии примут соглашение о границе как компромисс, практически не было. "Есть некоторое число лидеров общественного мнения, которые полагают, что не должно никаких уступок делаться, а еще нужно и пригородный район Северной Осетии захватить. Так что я не думаю, что это решение сделает власти в Ингушетии более популярными. Территория в Надтеречном районе – это вещь для Ингушетии не бесполезная, потому что земли, пригодной для сельскохозяйственного производства, и просто равнинной земли там очень мало. Но, мне кажется, оценивать будут не это, потому что небольшое приращение не решит земельную проблему Ингушетии, оценивать будут именно с точки зрения символической политики – наши горы, нашу прародину отдали кому-то другому", - обращал внимание он.

Также Николай Силаев подчеркивал, что у проблемы спорных территорий на чечено-ингушской границе до сих пор нет хорошего решения. "Особенно это видно, если посмотреть на все глазами федеральных властей. Разве кто-либо из федеральных чиновников ради того, чтобы сохранить горный участок за Ингушетией, стал бы на пути лоббизма со стороны Рамзана Кадырова? Ради чего? А ведь для чеченского руководства это имиджевый проект, хотя понятно, что никакое постоянное население в сколько-нибудь заметном числе там восстановлено не будет и вся горная полоса останется местом глубоко депрессивным, как мы это видим почти везде в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии и в других регионах. Более или менее прилично из горных районов развивается Приэльбрусье, а по поводу всего остального никто не знает, что с этими горами делать", - говорил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ.

11770 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!