Конгресс США отомстил Турции фейком о "геноциде армян"

Конгресс США отомстил Турции фейком о "геноциде армян"

Лоббисты армянских националистов в Конгрессе США, воспользовавшись политическим конфликтом между Вашингтоном и Анкарой, смогли провести в Палате представителей резолюцию о признании трагических событий 1915 года в Османской империи "геноцидом армян". Резолюция была принята в пакете с законопроектом об американских санкциях против Турции за покупку российских систем С-400 и проведение в Сирии операции "Источник мира".

Проект соответствующей резолюции находился в Конгрессе США много лет, однако его рассмотрение постоянно откладывалось, поскольку турецко-американские отношения находились в конструктивной стадии, а позиция националистической части армянской диаспоры никакого значения для официального Вашингтона не имеет. "Геноцид армян" никогда не был внутриамериканской темой и проходил по статье инструментов политического давления на другие страны.

Сегодня этот инструмент и был использован по вполне понятной причине: проект антитурецких санкций, разработанный Демократической партией, с высокой вероятностью не пропустит Сенат, контролируемый республиканцами, так что эта часть атаки на Анкару почти наверняка окажется безуспешной. Поэтому демократическому большинству в Палате представителей и была выдана залежавшаяся в архивах резолюция о "геноциде": для ее принятия Сенат не требуется. Таким образом, конгрессмены могут отчитаться перед заказчиками, что удар по Турции нанесен.

Армянские националисты и поддерживающие их власти Армении при этом, разумеется, в расчет не брались. Резолюция была принята по инициативе их лоббистов, но не ради них, а ради провокации против Турции. Этот факт лишает само событие каких-либо значимых международных последствий, кроме эскалации напряженности в контактах Вашингтона и Анкары, причем и оно может быть снято, если президент Дональд Трамп и в целом Республиканская партия воспримут эту резолюцию как инструмент политического торга с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Однако торга может и не быть, ведь в Турции, как и во всем мире, прекрасно понимают, что у идеи о "геноциде армян" никогда не было другой цели, кроме давления на турецкие власти. Официального статуса на международном уровне у этой идеи никогда не было, любые турецкие предложения о совместных турецко-армянских исторических комиссиях для научного изучения документов о тех событиях Армения и ее диаспора игнорируют. Говоря современными словами, это фейк, который армянские националисты любыми способами пытаются обратить в постправду.

Но от этого фейком "геноцид армян" быть не перестает.

49710 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!