Вестник Кавказа

Клинтон: США окажут участникам "Южного газового коридора" всю необходимую помощь

Клинтон: США окажут участникам "Южного газового коридора" всю необходимую помощь
Развитие конкуренции и противостояние монополизации вот две задачи в энергетической сфере, которые ставит перед собой США, заявила накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в джорджтаунском университете с речью об энергобезопасности Штатов.

По словам Клинтон, Европа, десятилетиями получавшая природный газ только из России, нуждается в этих усилиях американской энергодипломатии, тем более, что ситуация с предложением на рынке существенно изменилась. "В частности, из-за роста добычи в США на рынки поступили большие объемы природного газа. Также стал доступен газ из Каспийского региона и Средней Азии, и эти страны хотели бы его продать, а Европа - купить", - объяснила Клинтон положение дел на мировом газовом рынке.

Главным средством обеспечения доступа среднеазиатского и каспийского газа, по её мнению, является строительство дополнительных трубопроводов. В связи с этим госсекретарь США высказала решительную поддержку "Южного газового коридора". "США намерены оказать его участникам всю необходимую помощь, чтобы они смогли наслаждаться результатами его реализации", - пообещала Клинтон.

Официальная позиция госсекретаря США относительно диверсификации европейского газового рынка - защита региона от дополнительных рисков. "Монополии создают риски. В любой точке мира, где одна страна зависит от поставок энергии из другой страны, создается опасность потери экономической и политической независимости", - пояснила Клинтон. По её словам, именно это стало причиной учреждения энергетического совета США-ЕС.

Напомним, что центральным проектом "Южного газового коридора" на настоящий момент является Трансанатолийский газопровод (TANAP), основным источником для которого послужит газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз" (порядка 10 млрд кубометров в год). TANAP будет доставлять азербайджанский газ на территорию Турции, а дальнейший маршрут поставок газа европейским потребителям пока не определён. Приоритетным на этом участке является проект газопровода Nabucco-West (участники - австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE). Окончательно выбор структуры "Южного газового коридора" будет сделан в 2013 году.
8310 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама