Киеву не нужно мирное решение украинского конфликта - эксперты

Киеву не нужно мирное решение украинского конфликта - эксперты

(О Б Н О В Л Е Н О) Накануне на Украине возобновились полноценные боевые действия, после того как глава этого государства Петр Порошенко отдал приказ открыть массированный огонь по ополченцам на Донбассе, нарушив минские договоренности.

По мнению зампреда редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева, к возобновлению боевых действий все шло давно.

"Заключенное перемирие - это не более, чем способ украинской армии спастись от полного разгрома. В августе прошлого года украинская группировка потерпела вполне реальное поражение, и для того, чтобы спастись, Киев пошел на перемирие. То есть когда они подписывали минские соглашения, речь шла не о каком-то миролюбии, а о том, чтобы таким образом спасти остатки своих войск", - подчеркнул политолог.

"Впоследствии, накопив ресурсы и переформировав подразделения, Киев все равно собирался перейти в наступление, потому что по-прежнему желает решить проблему военным путем. Видимо, нужен был повод. Сейчас этот повод нашелся. Это и ситуация вокруг аэропорта, и автобус, который был обстрелян неизвестными под Волновахой. Киев решил воспользоваться всем этим и возобновил боевые действия", - пояснил он.

Говоря о том, насколько долговременными будут боевые действия на Донбассе, Михеев отметил, что это будет зависеть от того, насколько успешными они будут. "Если они смогут достичь какого-то успеха и развить его, тогда это будет долговременно. Если нет, то опять перейдут к тактике бесконечных обстрелов", - заключил эксперт.

В свою очередь главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил, что возобновление боевых действий связано с желанием дать Западу повод обвинить Россию в эскалации напряженности и ввести новую волну санкций.

"Понятно, что политика Порошенко не самостоятельна, она тесно cвязана с американцами. И стратегическая цель для США по-прежнему заключается в том, чтобы втянуть Россию в боевые действия, спровоцировать ввод российских войск на восток Украины. После этого последуют крайне жесткие санкции, причем они будут вводиться уже по иранскому варианту. То есть это полная экономическая блокада, фактически объявление экономической войны с арестом российских активов за рубежом, с прекращением закупок российского газа в Европе и так далее", - подчеркнул Коротченко.

"Перейдя к массированному обстрелу Донбасса, Порошенко фактически провоцирует Россию на жесткие действия. Боевые действия были возобновлены для того, чтобы спровоцировать Россию, либо подвести Европу к новой волне санкций", - считает он.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, как долго могут продлиться боевые действие, эксперт отметил, что вполне возможно, что это просто разовая масштабная провокация, проводимая для того, чтобы попытаться на фоне марша в Киеве бросить тень на ДНР и ЛНР, объявив их террористическими государствами. "Логика в действиях киевской власти абсолютно очевидна. Это провокация. Что касается ее длительности, то здесь можно только гадать", - резюмировал главный редактор журнала "Национальная оборона".

Со своей стороны член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков заметил, что "Киев поверил в свои собственные силы".

"За четыре последних месяца Киев провел очень серьезное перевооружение, сменив частично личный состав. Три танковых завода работают в три смены, происходит расконсервирование советской техники. Кроме того, в стране велась мощнейшая пропаганда о том, какие сильные вооруженные силы у Украины. В какой-то мере киевские политики стали заложниками собственной пропаганды. Они поверили, что у них хватит сил для того, чтобы начать прорыв на Донбасс. В качестве предлога для начала боевых действий Киев хотели использовать тот факт, что ополченцы выбили их из аэропорта. Также была сформирована провокация, связанная с обстрелом автобуса под Волновахой", - заметил эксперт.

"Киев поспешил вписаться в новомодный антитеррористический европейский тренд, объявив ДНР и ЛНР террористическими организациями. И пока европейцы полностью заняты своими террористическими проблемами, используя военное преимущество, совершить военный разгром ДНР и ЛНР, прежде всего ДНР, ворваться в Донецк", - добавил он, выразив также мнение, что боевые действия будут кратковпременными. "Такое ощущение, что Киев переоценил свои силы и недооценил силы армии Новороссии", - заключил член Общественной палаты.

7230 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!