Киев идет на обострение ради санкций против России?

Киев идет на обострение ради санкций против России?

Произошедшее накануне резкое обострение ситуации на востоке Украины является следствием действий Киева, направленных на ее дестабилизацию в преддверии предстоящего саммита G7, заявил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

"Здесь, безусловно, налицо попытки дестабилизировать (ситуацию), спровоцировать напряженность. Эти провокационные действия организуются вооруженными силами Украины. Мы действительно серьезно этим обеспокоены", - цитирует его ТАСС.

"И раньше тоже на фоне каких-то крупных международных мероприятий неоднократно уже украинская сторона предпринимала такие действия по нагнетанию напряженности", - напомнил Песков.

"Такое имело место, и сейчас мы серьезно обеспокоены в связи с очередным повторением такой активности", - подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Схожего мнения придерживается глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. "Чем ближе к дню, когда ЕС решает, продлить ли санкции против России, тем сильнее обстрелы Донбасса со стороны Киева. Жесткая закономерность", - написал он на своей странице в Twitter.

"Усиление Киевом обстрелов Донбасса совпадает с приближением саммита G7 в Германии, где США хотят поднять вопрос об ужесточении санкций", - добавил парламентарий.

Заместитель председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа", генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев тоже считает, что наблюдающаяся сейчас эскалация "связана не только с "Большой семеркой", она связана с тем, что в конце июня Евросоюз будет обсуждать продление санкций против России". "Некоторые там даже выступают за их ужесточение. Если вспомнить принятие санкций год назад, то они были приняты на эмоциональном фоне сбитого "Боинга". Кто там сбил этот "Боинг" и что с ним случилось, никто так до сих пор и не знает, но тогда эту кампанию раскрутили как антироссийскую и на ее фоне протолкнули этот пакет санкций", - напомнил эксперт.

"Теперь нужно новое обострение, какие-то новые ужасы войны, чтобы на основании этого обвинить Россию в несоблюдении Минских договоренностей, и чтобы в Евросоюзе ни у кого не возникло соблазна не принимать или не продлевать санкции. Вот, собственно, и все. Так как на Западе слушают только киевскую версию событий, то так оно, скорее всего, и будет, потому что Киев говорит, что срыв минских соглашений провоцирует ополчение, которое подстрекает Россия, и Россия сама участвует в этой агрессии и прочее. Это одна из главных причин нынешнего обострения. И, в принципе, она предсказывалась. Об этом говорили многие, в том числе связывали с этими санкциями. Я думаю, так оно и происходит", - резюмировал Сергей Михеев.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко связал последние события на Донбассе "с провокационной политикой Украины". "Это государство, которое не выполняет взятые на себя обязательства в рамках минских договоренностей. Поэтому для киевского режима важно спровоцировать новую волну боевых действий для того, чтобы сделать из ополченцев, из России виновников в обострении ситуации. Эта тактика понятна. Украина проводит ее не столько самостоятельно, а с подачи, прежде всего, США. Это абсолютно провокационная тактика, которая в свое время использовалась еще Гитлером", - считает он.

"В целом мы можем подтвердить, что Украина, которая уничтожает свое собственное население, разрушает города, населенные пункты, объекты жизнеобеспечения, промышленную инфраструктуру – это недееспособное государство, которое все больше и все стремительнее погружается в смуту и хаос. Очевидно, что эта проблема будет оставаться одним из главных факторов, негативно влияющих на европейскую безопасность, еще в течение ближайших десятилетий, если только все-таки не произойдет то, о чем уже давно говорили: Украина спровоцирует новую масштабную наступательную кампанию, которая обернется для нее еще более тяжелыми поражениями, чем дебальцевский котел", - прогнозирует эксперт.

В свою очередь главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин выразил мнение, что нынешнее обострение обусловлено "абсолютной нерешенностью главной проблемы -проблемы будущего Донбасса". "Украинская сторона жаждет реванша и пытается играть в такую хитрую игру в рамках этой своей стратегии. Донбасс, соответственно, чувствует себя чрезвычайно уязвимым, потому что отлично понимает, что состояние, когда ближайшие позиции украинской армии располагаются всего в 5-6 км от центра города, не вызывает какого-либо энтузиазма", - пояснил он.

"Поэтому война запрограммирована, вопрос только, когда она начнется. Совершенно очевидно, что минские соглашения рассматриваются, по крайней мере, их непосредственными участниками только как некая остановка. Соответственно, одна сторона периодически пытается пробовать другую на зуб. Бои у Марьинки - это, что называется, просто разведка боем, проба противниками друг друга", - заключил Шурыгин.

9955 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!