Казахстанская вакцина от кори безопасна - ВОЗ

Казахстанская вакцина от кори безопасна - ВОЗ

Вакцина против кори, использованная в Казахстане в ходе недавней кампании по иммунизации, согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является безопасной и эффективной.

"В этой связи ВОЗ согласен с результатами первичной оценки — эти случаи могут быть не связаны с применением вакцины. Абсолютно нет причин для сомнения в качестве или безопасности вакцины", — цитирует главу представительства ВОЗ в республике Мелиту Вуйнович РИА Новости.

Вакцина против кори, по информации, предоставленной ВОЗ, успешно применяется во всем мире в течение десятилетий и имеет прекрасные характеристики с точки зрения безопасности. С 2000 года и до сегодняшнего дня применение этой вакцины позволило предотвратить более 15 миллионов случаев смерти от кори в мире.

"Моновалентная живая аттенуированная вакцина против кори, приобретенная для проведения иммунизации в Казахстане, является безопасной и эффективной. Это подтверждено ее применением в глобальном масштабе. На протяжении последних лет она использовалась в 45 странах мира, включая Великобританию, Швейцарию и Голландию", — отмечает ведомство.

По данным ВОЗ, зарегистрированные временные симптомы такие как, головокружение, обмороки и головные боли были не чем иным, как реакцией беспокойства, связанной с иммунизацией. Такие реакции встречаются часто, обычно они связанны с инъекцией, а не с вакциной. Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад (в 2005-2006 годах), что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз (с 16 тысяч до 13 случаев).

Напомним, что в Казахстане в середине февраля была начата кампания по иммунизации населения в возрасте 15-19 лет. Однако сразу после начала вакцинации у привитых в ряде регионов Казахстана резко ухудшилось самочувствие. По данным Минздрава, на сегодняшний день зарегистрировано около 120 обращений с жалобами на головокружение, головную боль, онемение конечностей, незначительное повышение температуры в ряде регионов, что в большинстве случаев не связано с иммунизацией, и расценивается как следствие проявления индивидуальной чувствительности с учетом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста. В настоящее время кампании иммунизации против кори в Казахстане приостановлена после госпитализации вакцинированных.

6075 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!