Казахстан тревожит отсутствие результатов на переговорах по разоружению

Казахстан тревожит отсутствие результатов на переговорах по разоружению

В Астане обеспокоены отсутствием прогресса в переговорах по разоружению, которые проводятся под эгидой ООН. Об этом заявил спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на международном семинаре "Снижение угроз глобальной безопасности: уроки из Казахстана" в столице республики.

"Из-за позиции одной страны, блокирующей достижения договоренностей по прекращению производства расщепляющихся материалов, делегации не могут приступить к переговорам, как, впрочем, и по другим вопросам - это "негативные" гарантии ядерных держав, всеобщее разоружение и отказ от гонки вооружений в космосе", - отметил он.

По словам Токаева, на заседаниях "большой семерки" и "двадцатки" проблемы нераспространения ядерного оружия практически не обсуждаются, и главное внимание лидеров мировых держав приковано к кризисам мировой экономики, украинскому конфликту, терроризму.

Крайне важно усилить контроль над производством и использованием расщепляющихся материалов, полагает он.

"Веское слово в этом важном деле могли бы сказать и парламенты стран. На наш взгляд, план действий против насильственного экстремизма, который, как ожидается, будет принят главами государств на 70-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2015 года, должен предусматривать эффективные меры борьбы против ядерного терроризма", - цитирует спикера сената парламента Казахстана "Интерфакс".

5785 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!