Казахстан рассчитывает добыть в 2013 году 13 млн тонн нефти на "Кашагане"

Казахстан рассчитывает добыть в 2013 году 13 млн тонн нефти на "Кашагане"
В 2013 году Казахстан планирует добыть на месторождении "Кашаган" 13 млн тонн нефти и 9 млрд кубометров газа, сообщил в среду журналистам вице-министр нефти и газа страны Берик Толумбаев, передаёт Тренд.

Вице-министр напомнил, что опытно-промышленная фаза проекта "Кашаган" начнется в первом квартале 2013 года. В то же время вопрос о продлении контракта с акционерами консорциума The North Caspian Operating Company B.V. (NCOC), разрабатывающего месторождение, пока не обсуждается. "Пока вопрос о 20-летнем продлении контракта не стоит. Он связан со стратегией развития, и мы сейчас обсуждаем лишь стратегию развития первого этапа "Кашагана", - сказал Толумбаев.

Действующий контракт между республикой Казахстан и консорциумом NCOC истекает в 2040 году.

По словам председателя Ассоциации KazEnergy Тимура Кулибаева, в Кашаганский проект на сегодня вложено $45 млрд.

"Кашаган" - одно из крупнейших месторождений в мире, открытых за последние 40 лет. По прогнозам аналитиков, с "Кашаганом" Казахстан имеет все шансы войти в пятерку крупнейших нефтедобытчиков мира. Изначально планировалось начать добычу на "Кашагане" в 2005 году, однако, из-за технических сложностей этот срок был перенесен на конец 2012 - начало 2013 годов.

Участниками проекта являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Оператором проекта является North Caspian Operating Company B.V.

5100 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!