Казахстан планирует за четыре года закрыть вопрос с питьевой водой

Казахстан планирует за четыре года закрыть вопрос с питьевой водой

К 2023 году Казахстан полностью решит вопрос с обеспечением населения городов и сел страны питьевой водой, - заявил сегодня премьер-министр страны Аскар Мамин.

"В рамках поручения Елбасы реализуются конкретные меры по водообеспечению населенных пунктов, работу в этом направлении необходимо усилить. Мы заслушали доклады министров и акиматов. Принимаемые меры позволят до конца 2023 года решить вопрос обеспечения населения питьевой водой на 100%", - сказал Мамин, передает Sputnik Казахстан.

В целях улучшения обслуживания сельских водоводов эти функции будут переданы министерству сельского хозяйства, эти вопросы будут проработаны в месячный срок. Акиматам регионов поручено совместно с заинтересованными госорганами оперативно скорректировать региональные планы и принять меры по строительству и вводу в эксплуатацию всех объектов водоснабжения в назначенные сроки.

Также будет проведено строительство и модернизация канализационных очистных сооружений в городах, для чего уже имеются подходы, и одним из них является повышение инвестиционной привлекательности проектов строительства очистных сооружений. Вопросы финансирования проекта решаются в том числе с Европейским банком реконструкции развития и другими финансовыми институтами, - подчеркнул Мамин.

Премьер дал поручения министерству индустрии и инфраструктурного развития, министерству национальной экономики совместно с акиматами проработать механизмы финансирования в рамках государственно-частного партнерства с учетом международного опыта.

6605 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!