Катастрофа "Боинга" в Донбассе стала трагедией для всего мира

Катастрофа "Боинга" в Донбассе стала трагедией для всего мира

Крупнейшая человеческая трагедия за все время кризиса на Украине, произошедшая накануне, привела к гибели 298 человек, среди них 80 детей, при этом тяжесть утраты ощутил на себе весь мир: 154 пассажира на борту разбившегося в Донбассе малайзийского Boeing-777 были гражданами Нидерландов, 27- Австралии, 30 – Малайзии (а также все 15 членов экипажа), 12 – Индонезии, 9 – Британии, 4 – Германии и Бельгии, 3 - Филиппин, 1 – Канады. Еще 41 пассажиров пока не идентифицированы, однако в СМИ имеются сведения о 23 гражданах США, погибших в авиакатастрофе. Уже найдены тела 121 пассажира. Глава голландского МИД Франс Тиммерманс назвал катастрофу "черным днем" для Нидерландов.

Катастрофы не было бы, если бы Украина урегулировала конфликт между Киевом и Востоком, - подчеркнул в ночь на пятницу президент России Владимир Путин. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию. Трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины, — подчеркнул он, - Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира".

Расследовать крушение "Боинга" намерены Межгосударственный авиационный комитет, бригада высокопоставленных представителей Малайзии и Международная организация гражданской авиации, ОБСЕ пообещало помощь в расследовании. Самолет разбился в Донецкой области, где продолжаются бои между ополченцами Донецкой народной республики и украинской армией, что неизбежно затруднит возможность международных организаций расследовать обстоятельства катастрофы.

В связи с этим США призвали стороны конфликта на Украине прекратить огонь. "Критически важно, чтобы было проведено полное, заслуживающее доверия, беспрепятственное международное расследование Мы призываем все заинтересованные стороны поддержать немедленное прекращение огня, чтобы позволить безопасный и беспрепятственный доступ международных экспертов к месту крушения и чтобы помочь найти останки", — заявил пресс-секретарь Барака Обамы Джош Эрнест.

Донецкие ополченцы со своей стороны уже гарантировали безопасность всем наблюдателям и международным следователям на месте катастрофы и свободный доступ к нему. По словам представителей ДНР, они оцепят место крушения "Боинга" и позволят местным властям начать поиск тел. Более того, ополченцы готовы сотрудничать с "соответствующими властями Украины по всем практическим вопросам, возникающим в процессе поисковых и следственных мероприятий". По заявлению премьер-министра ДНР Александра Бородая, правительство непризнанной республики создает штаб для координации расследования, "взаимодействия с соответствующими международными организациями и работы с родственниками погибших".

В сети Интернет появились сведения о том, что незадолго до крушения близ лайнера были замечены два самолета украинских ВВС. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал диспетчер из Испании, следивший за полетом "Боинга". "Военные самолеты пролетели рядом с 777 всего за три минуты до того, как он исчез с радаров. Киевские власти сообщили, что Boeing разбился, как только он исчез с радаров. Как они могли узнать это так быстро?", — написал диспетчер.

Видели штурмовики в Луганской области. "Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета Боинг 777, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча. На данный момент ведутся поиски сбитого самолета", - сказано в сообщении пресс-службы Луганской народной республики.

Wall Street Journal пишет, что пуск противовоздушной ракеты, предположительно, сбившей лайнер, был зафиксирован разведкой США. Разведчики проследили также и момент взрыва самолета, однако расходятся во мнении, откуда именно была запущена ракета.

Минобороны России, в свою очередь, сообщило, что потерпевший крушение самолет не попадал в зону действия российской ПВО. "Boeing-777 осуществлял полет вне зоны действия средств ПВО Российской Федерации и находился в воздушном пространстве Украины под управлением ее системы организации воздушного движения", — говорится в сообщении ведомства.

Тем не менее, власти США воспользовались произошедшим как возможностью вновь призвать Россию "способствовать деэскалации ситуации на Украине". "Мы еще не имеем в своем распоряжении всех фактов, но мы знаем, что этот инцидент произошел в контексте кризиса на Украине. Этот инцидент только подчеркивает, насколько настойчиво мы призываем Россию немедленно принять конкретные шаги по деэскалации ситуации на Украине и поддержать прочное прекращение огня и тот путь, который последовательно продвигает украинское правительство", — заявил Джош Эрнест.

8940 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!