Карасин: встречи с Абашидзе остаются важнейшим каналом диалога РФ и Грузии

Карасин: встречи с Абашидзе остаются важнейшим каналом диалога РФ и Грузии

Россия готова к налаживанию дипломатических отношений с Грузией, несмотря на принципиальные расхождения в подходах к некоторым политическим процессам, заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"В отсутствие дипломатических отношений встречи со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе остаются важнейшим каналом межгосударственного диалога России и Грузии, который ведется по поручению руководства обеих стран", - отметил он в интервью газете "Известия". "Поскольку мы всегда принципиально выступали за нормализацию российско-грузинских отношений, то в конце 2012 года сразу откликнулись на позитивный сигнал из Тбилиси", - напомнил замглавы дипломатического ведомства, уточнив, что с тех пор в рамках неформального диалога "конструктивными усилиями с обеих сторон" удалось добиться позитивных результатов в торгово-экономической, транспортной и гуманитарной сферах. "В прошлом году взаимный товарооборот превысил $707 млн", - сообщил Карасин, указав, что в настоящее время Россия входит в тройку главных торговых партнеров Грузии, в том числе закупая более половины экспортируемого ею вина и четверть урожая мандаринов. "Именно из России поступает в Грузию львиная доля денежных перечислений работающих за границей грузин, а это порядка $400 млн в год", - заявил замглавы МИД. Он также напомнил, что выполняются регулярные авиарейсы между рядом городов, работает более 20 международных автобусных маршрутов. "Активизировались контакты ученых, бизнеса, молодежи. В российские вузы поступает все больше студентов из Грузии", - обратил внимание Карасин.

Говоря о следующей встрече с Абашидзе, которая запланирована на 7 июля, он рассказал, что ее повестка довольно обширна. "Надеюсь, она пройдет, как всегда, в деловой атмосфере", - заявил российский дипломат, добавив при этом, что "конечно, не стоит упрощать ситуацию".

Замминистра иностранных дел России констатировал, что между сторонами "по-прежнему существуют принципиальные расхождения в подходах к политическим процессам в регионе Южного Кавказа". "Печально, но в данном вопросе позиция нынешних грузинских властей ничем не отличается от позиции режима Саакашвили", - отметил он. "Более того, в последнее время сотрудничество Грузии с НАТО принимает такие формы, что фактически делает Тбилиси участником натовской политики "сдерживания" России", - обратил внимание Карасин. Дипломат в связи с этим напомнил, что только за прошлый год на грузинской территории трижды проводились крупные учения с участием контингентов стран - членов НАТО, уже второй год подряд специально отрабатывается оперативная переброска тяжелой военной техники из Европы.

Кроме того, замглавы внешнеполитического ведомства прокомментировал ситуацию в визовых вопросах с Грузией. "Даже в самый трудный для российско-грузинских отношений период мы всегда старались сохранять и облегчать условия общения граждан наших стран", - подчеркнул он. "Сама Грузия отменила визы не только для россиян, но и для граждан еще примерно 100 стран мира", - указал Карасин, уточнив, что "такова обычная практика государств, стремящихся привлечь иностранных туристов".

"Масштабную совместную работу по теме визовой либерализации будет трудно организовать в ситуации отсутствия дипломатических отношений", - пояснил замглавы МИД. "Они, как известно, были разорваны по инициативе грузинской стороны. А перспектива их восстановления тоже зависит исключительно от Тбилиси", - заключил Карасин.

Напомним, ранее Зураб Абашидзе в интервью "Вестнику Кавказа" отметил, что практическая проблематика встреч с Григориме Карасиным в целом сохраняется из года в год: это торгово-экономические, транспортные и гуманитарные вопросы. Предстоящие 7 июля переговоры в Праге будут посвящены этим же темам, поскольку в данных областях регулярно накапливается определенное количество вопросов, рассказал он. "Дело в том, что между Россией и Грузией нет дипломатических связей и не функционируют полноценные диппредставительства, в связи с чем мы и решаем все подобные вопросы вдвоем", - пояснил дипломат. "Уже несколько лет в наших встречах с Григорием Карасиным принимают участие представители транспортных ведомств Грузии и России, в таком формате мы работаем приблизительно с 2013-2014 года", - напомнил Абашидзе.

9590 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!