Однодолларовую монету с олимпийской символикой выпустил канадский монетный двор. Представляя "луни", - так в Канаде называют монету достоинством $1, на которой выгравирована гагара, - президент Двора Йен Беннетт отметил, что "канадцы, сохранив её, могут пожелать спортсменам- соотечественникам удачного выступления" в Сочи.
"Этот талисман для счастья призван подчеркнуть достижения и талант канадских атлетов в то время, как они будут участвовать в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года", - цитирует Беннетта ИТАР-ТАСС.
Всего отчеканено 5 млн таких монет.
Начало история с "луни для счастья" берет с Олимпиады 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити. Тогда Оргкомитет пригласил для подготовки льда на хоккейной арене специалиста из канадского Эдмонтона Трента Эванса. В центральном круге вбрасывания шайбы он вморозил однодолларовую монету и рассказал об этом игрокам мужской и женской сборной страны непосредственно перед началом состязаний, попросив их сохранить тайну. "Я хотел, чтобы это стало для них дополнительной мотивацией", - вспоминает Эванс. Тогда и мужская и женская сборные завоевали "золото".
Приглашенный итальянцами специалист из НХЛ по подготовке льда Дэн Крейг накануне Игр-2006 в Турине отказался пойти на поводу у суеверных земляков-игроков сборной Канады - вновь вморозить монету в центральный круг арены. "Я не хочу, чтобы чехи, финны, шведы или кто-то ещё обвинили меня в том, что я отдаю предпочтение канадцам", - сказал он. Без своего заветного "луни" канадская мужская сборная заняла тогда лишь 7-е место, хотя женщинам и удалось защитить чемпионский титул.
Обошлось без "луни" и в Ванкувере в 2010 году, но канадским хоккеистам, как говорится, помогла родная земля, и они опять завоевали "золото".