Как вернуть русский язык на Северный Кавказ?

Как вернуть русский язык на Северный Кавказ?

На прошедшем на днях заседании Совета по русскому языку при правительстве России ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий поднял такую проблему, как недостаток знания и владения русским языком на Северном Кавказе. "Нужно усиливать работу с русским языком в кавказском регионе. Сегодня мы теряем Кавказ в плане русского языка", - подчеркнул он.

Садовничий обратил внимание на эту проблему по итогам полевых исследований филологического факультета МГУ в СКФО, пишет "Московский комсомолец". Филологи изучали употребление русского языка по российским регионам, и на Северном Кавказе результаты оказались "своеобразными" – так, в ряде сел Кабардино-Балкарии было обнаружено полное незнание государственного языка РФ.

Сам МГУ уже вносит свою лепту в продвижение и возрождение русского языка на Кавказе, открыв интернет-ресурс "Русский Дагестан", на котором зарегистрированы порядка 500 дагестанских преподавателей, повышающих свою квалификацию онлайн.

Отметим, что языковая ситуация на Кавказе в современной России осложняется двумя факторами. С одной стороны, упразднено правило о несении военной службы за пределами родного региона. В СССР оно позволяло сельской молодежи кавказских республик несколько лет находиться в полностью русскоязычной языковой среде, к примеру, на Урале или на Дальнем Востоке, что служило залогом выхода из рамок местных языков. Теперь же молодые люди зачастую остаются служить там, где родились, и не выходят за пределы родной языковой среды. С другой стороны, школьные учителя в регионе по-прежнему получают слишком низкую зарплату, что вынуждает квалифицированные кадры уезжать с Кавказа.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", между тем, отметил, что в республике проблемы со знанием русского языка нет. "Во-первых, русский язык является у нас государственным языком, во-вторых, в Ингушетии довольно хорошо разговаривают и дети, и взрослые, и старики. Но при этом, конечно, одно дело – разговорный язык, другое дело – обучение в школе. В прошлом году мы провели аттестацию всех учителей русского языка, и уже 60% из них прошли через курсы повышения квалификации в институте повышения квалификации. Пригласили ряд лекторов в этом направлении и проводим работу по соответствию педагогов стандартам учителей русского языка", - рассказал он.

"И в прошлом, и в этом году, который объявлен Годом литературы, прошло несколько крупных мероприятий по классикам русской литературы, дабы освежить в памяти взрослых и детей, особенно в школах и вузах, наследие русских классиков-писателей и сам разговорный жанр русского языка. То есть республика подходит к проблеме сохранения русского языка комплексно. Утверждена программа Ингушетии по развитию русского языка, начиная с детского сада, заканчивая школой и вузом", - поведал Юнус-Бек Евкуров.

14485 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!