Хаджимба: Россия – гарант безопасности Абхазии

Хаджимба: Россия – гарант безопасности Абхазии

Президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече с членами Совета молодых дипломатов при МИД республики заявил, что новый договор с Россией будет подписан, потому что он важен и нужен Абхазии.

Президент Абхазии поддержал опубликование в печати проекта договора о союзничестве и интеграции, подготовленного российской стороной. "Мы открыты и хотим, чтобы народ знал о всех наших действиях за исключением тех, что являются государственной тайной, - цитирует его ТАСС. - Дискуссии в обществе вокруг этого документа показали отношение людей к суверенитету и независимости Абхазии, за которые сложили головы тысячи наших ребят. И, несомненно, мы должны учитывать запросы нашего общества".

В проекте договора, как отметил президент, речь "не идет о какой-либо минимизации суверенитета Абхазии". "Мы вольны принимать решения, которые будут в наших интересах, но надо понимать, что мир достаточно сложный и противоречивый, и отношения с Россией для нас очень важны, - сказал Хаджимба. - Россия создает нам условия нашей безопасности не только в военном отношении, но и в вопросах, связанных с выстраиванием отношений с другими государствами".

Отношения с Россией президент назвал "достаточно активными, что ощутимо для населения". "Размеры помощи были достаточно серьезными - порядка 30 млрд руб., и если и дальше Россия будет оказывать Абхазии помощь, а я не сомневаюсь в этом, ее нужно использовать эффективно, - подчеркнул президент. - Значительные средства в предыдущие годы были направлены на восстановление социально значимых объектов, но все они требуют дополнительных средств для функционирования".

Важнейшим направлением развития республики, по словам Хаджимбы, является туриндустрия, с которой связано развитие аграрного сектора, инфраструктуры, энергетики и др. "Здесь непочатый край работы, и тут тоже нужны значительные средства, - сказал президент. - Нужно думать о привлечении инвестиций, гарантиях безопасности инвесторам, и это даст совсем другой уровень отношений".

13200 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!