К кризису на Украине привели промахи Брюсселя и Берлина – Der Spiegel

К кризису на Украине привели промахи Брюсселя и Берлина – Der Spiegel

После провала переговоров об евроассоциации Украины Европа "потеряла Россию". И тогда, и в дальнейшем брюссельские и берлинские политики не учитывали реалии, которые не вписывались в их мировоззрение, пишет Der Spiegel.

"История подготовки к переговорам полна ошибок в суждениях, недоразумений, неудач и белых пятен", - цитирует его РИА Новости.

У Брюсселя и Киева ушли годы на подготовку соглашения об ассоциации, подписание писем о намерениях, получение согласия от кабинетов министров и парламентов, совершение бесчисленные дипломатические визиты и обмен возражениями.

При этом ЕС не уделил достаточно серьезного внимания российским озабоченностям по поводу продвижения НАТО и ЕС в Восточную Европу, а Россия недооценила европейские устремления украинцев.

Это привело к прекращению переговоров об ассоциации Украины и ЕС, следствием которого стало противостояние Евросоюза с Россией и война в Донбассе.

Ответственность за этот исторический провал лежит в том числе и на канцлере Германии Ангеле Меркел.

С момента обретения независимости в 1991 году Украина стремилась сблизиться с ЕС, стараясь при этом не испортить отношения с Москвой. И именно то, что ее поставили перед выбором между Западом и Востоком, имело разрушительные последствия для этой "хрупкой страны", пишет журнал.

Европейским политикам не хватило широты взглядов и способности распознать приближающийся конфликт.

Это касается и Ангелу Меркель. Берлин придерживался принципа некоего виртуального табу на обсуждение с Россией вопросов, связанных с Украиной, отмечает немецкое издание.

Результатом такой политики стало отчуждение между Россией и Европой растет. Для Украины же кризис имеет и вовсе катастрофические последствия.

Der Spiegel напоминает, что недавно Ангела Меркель заявила, что "ЕС и Германия должны говорить с Россией, холодная война закончилась". Однако это понимание пришло слишком поздно. Россия и Европа, по мнению издания, "друг друга не поняли" из-за разницы "внешнеполитических культур": "западного подхода, ориентированного на договоры и точные формулировки, и восточного, в котором статус и символы более важны".

12485 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!