Иран заинтересован в развитии отношениий с Азербайджаном и Туркменистаном

Иран заинтересован в развитии отношениий с Азербайджаном и Туркменистаном

Посол Ирана в Туркменистане Мохаммад Муса Хашими Гюлпаегани заявил, что развитие отношений с Азербайджаном и Туркменистаном является приоритетом внешней политики страны.

Он отметил, что основным приоритетом внешней политики правительства президента Хасана Рухани является развитие отношений с соседними странами. По словам посла, усилия верховного лидера, президента и других официальных лиц Ирана направлены на развитие отношений с Азербайджаном и Туркменистаном. С первых дней независимости указанных стран они имеют связи с Ираном. Несмотря на санкции против Ирана, данные связи развиваются.

Гюлпаегани подчеркнул, что в 2014 году товарооборот между Ираном и Туркменистаном составил $4 млрд, однако ожидается, что в текущем году данный показатель достигнет $6 млрд. При этом обратил он внимание на то, что неизвестно точное количество иранских компаний, действующих в Туркменистане. Однако можно сказать, что действует около 80 иранских компаний, зарегистрированных в Туркменистане.

По мнению посла, Ашхабад находится в 40 км от границы с Ираном, и именно поэтому большинство иранских компаний, работающих в стране, не имеют там офисов. Поэтому точно назвать количество компаний и объем инвестиций невозможно.

Он сообщил, что в настоящее время Иран через четыре пропускных пункта экспортирует различную продукцию в Туркменистан. Общая стоимость ненефтяной продукции, экспортируемой ежегодно из Ирана в Туркменистан, достигла одного миллиарда $350 млн.

Дипломат заметил, что за прошлый год товарооборот между двумя странами увеличился на 20%.

8125 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!