Иран выполняет все условия СВПД – ООН

Иран выполняет все условия СВПД – ООН

Иран выполняет все свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы (СВПД), заключенного 14 июля 2015 года с "шестеркой" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция).

Сегодня об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман на заседании Совета Безопасности.

Он представил доклад, посвященный выполнению резолюции 2231, принятой Совбезом ООН в 2015 году в поддержку соглашения по иранской ядерной программе - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Фелтман отметил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в каждом из семи докладов, посвященных реализации соглашения, зафиксировало выполнение Ираном обязательств, связанных с его ядерной программой.

Также Фелтман сообщил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что полная имплементация СВПД всеми участниками этого соглашения "гарантирует сохранение исключительно мирного характера иранской ядерной программы", - цитирует ТАСС.

Тем не менее замгенсека перечислил ряд шагов Тегерана, вызывающих обеспокоенность у западных членов "шестерки", к ним, во-первых, относятся – ракетные пуски, которые США и их союзники считают противоречащими духу СВПД, во-вторых, Фелтман обратил внимание на сообщения СМИ о зарубежных поездках иранского генерала Касема Сулеймани, который включен в санкционный список СБ ООН и не имеет права покидать свою страну.

 

12860 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!