Ингушетия и Российская медицинская академия последипломного образования подписали соглашение о сотрудничестве

Ингушетия и Российская медицинская академия последипломного образования подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня в Москве, в рамках визита исполняющего обязанности президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, состоялось подписание соглашения между республикой и Российской медицинской академией последипломного образования. "Вестник Кавказа" спросил у Евкурова и ректора академии Ларисы Мошетовой, подписавших соглашение, о планах отношений между Ингушетией и РМАПО.

Евкуров пояснил, что первая задача соглашения решение проблемы больных катарактой стариков. "Пожилые люди на Кавказе, да и везде, наверное, не особо хотят уезжать. Для них психологический стресс, когда они уезжают за пределы своего дома, региона лечиться. Мы хотим создать им условия и за счёт этого соглашения провести хорошее обслуживание населения", - рассказал и. о. главы Ингушетии.

Затем, по его словам, проект может вылиться в строительство частной клиники "если мы сейчас найдем предпринимателя, который будет готов вложить в это деньги".

Второе направление соглашения рост уровня ингушских специалистов в области офтальмологии. "Они будут стажироваться вместе с московскими специалистами и получат уже более высокий уровень этого направления для жителей республики, для соседних регионов, которые, я думаю, тоже приедут для того, чтобы провести такие операции. Мы довольно серьёзно прорекламируем это мероприятие, в том числе, в соседних регионах. Я думаю, что многие воспользуются этой возможностью", - заявил Евкуров.

Мошетова, в свою очередь, подчеркнула, что для академии честь подписать подобное соглашение, тем более с самим Евкуровым. "Мы как медики заинтересованы в том, чтобы в России были врачи высокой квалификации. Потому что наша академия как раз занимается этим вопросом. Академия занимается дополнительным образованием, и контакты с ингушской республикой, конечно, для нас очень значимы. Мы наметили план не только по лечебной работе, но и по подготовке кадров в целом", - сказала ректор академии.

"Помимо лечебной составляющей, конечно, основное для нас, как для педагогов, - это подготовка специалистов. Одновременный процесс обучения, лечения, научной работы это единый процесс даст возможности дать хорошую помощь больным, которые нуждаются в нашей помощи. И, наверное, не только в офтальмологии. Потому что офтальмология это одна из 97 специальностей, которые у нас имеются в практическом здравоохранении. Речь пойдёт, может быть, и об онкологических больных, это проблема везде, во всем мире. Это может быть и нейрохирургия, это может быть эндокринология, лабораторная диагностика, которая тоже насыщена сейчас всеми новыми аппаратами. И конечно, это должно быть перманентно, это должно быть на постоянной основе," рассказала о перспективах развития помощи академии регионам в образовательном плане.

По её словам, по такому же плану академия уже взаимодействовала с Адыгеей, недавно большая бригада выезжала в Южную Осетию. Среди прочего, отметила Мошетова, идёт тесная работа с Азербайджаном. "Мы имеем много договоров с Ильхамом Гейдаровичем. На постоянной основе наши выезжают, к нам приезжают. Сейчас мы используем уже современные методы, прерывистые циклы, дистанционное обучение, потому что это даёт возможность людей не срывать с рабочих мест, теоретически насытить. А приезд к нам или в республику даёт возможность уже на практике поставить в операционную и помочь в решение очень многих вопросов", - рассказал о работе с Азербайджаном ректор РМАПО.

Евкуров рассказал "Вестнику Кавказа", что Лариса Константиновна Мошетова сыграла в его судьбе важную роль, назвал её "крёстной в плане зрения". "После теракта она лично участвовала, она восстановила моё зрение, и я могу теперь всё делать. Спасибо большое!", - поблагодарил ещё раз свою спасительницу и. о. главы Ингушетии.

"Знаете, ещё эта программа дала нам возможность сегодня приобрести самое современное оборудование, которое есть только в Москве и ведущих клиниках страны. Это тоже большой плюс и именно причина в том числе этой программы. Если бы не было этого соглашения, может быть, и этого оборудования бы не было. Мы помещение под это специально готовим. Я думаю, что это довольно серьёзный шаг в развитии и организации лечения людей по этим профильным болезням", - добавил Евкуров.

Ректор в ответ отметила, что программа модернизации здравоохранения была очень разумная, так как была пущена на специализированную высокотехнологичную помощь. "Такие рывки на фоне плавного усиления всей составляющей медицины в экономическом отношении очень нужны и очень полезны. По-другому воспринимаешь вообще всё, и по-другому мы начинаем работать. А за оборудованием всегда кадры. Железка ничего не будет стоить, пока не будет врача рядом с ней с головой, знающего, что даст эта железка", - подчеркнула в завершение беседы Мошетова, выразив благодарность и Евкурову, и ингушскому министру здравоохранения за заключение соглашения:

"Я очень благодарна Вам. Спасибо Вам большое! Благодарна вашему министру, который заинтересован, наш главный офтальмолог, это мой коллега. Спасибо вам большое! Я надеюсь, что мы будем работать с пользой для дела и для врачей, и для пациентов, и в целом для нашей медицины. Дай Бог нам всем здоровья!"

8420 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!