Индия ликвидировала штат Джамму и Кашмир

Индия ликвидировала штат Джамму и Кашмир

Сегодня официально вступило в силу решение правительства Индии об образовании на севере страны союзных территорий Джамму и Кашмир и Ладакх.

"Сегодня Джамму и Кашмир и Ладакх делают шаг навстречу новому будущему", - цитирует слова, произнесенные премьер-министром страны Нарендрой Моди в ходе выступления в штате Гуджарат по случаю Дня национального единства, РИА Новости.

Моди напомнил, что создание двух новых административных единиц на основе бывшего штата Джамму и Кашмир было приурочено к 144-й годовщине со дня рождения борца за независимость Индии Валлабхаи Пателя.

Премьер заявил, что ст.370 конституции Индии, дававшая Джамму и Кашмиру особый статус, в итоге принесла региону только "сепаратизм и терроризм". "Это единственное место в нашей стране, где действовала такая статья, из-за которой от рук террористов за прошедшие 30 лет погибли 40 тыс человек", - поведал он.

Китай выразил решительный протест Индии в связи с образованием территорий Джамму и Кашмир и Ладакх. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан отметил, что правительство Индии объявило создание так называемых территорий Джамму и Кашмир и Ладакх, включив в пределы административной юрисдикции Индии часть территории Китая. "Китай выражает сильное недовольство и решительный протест", - цитирует дипломата РИА Новости.

Индия, в одностороннем порядке изменив национальное законодательство и административное деление, "бросила вызов суверенитету и законным интересам" Китая, указал он. "Это противозаконно, неэффективно и не сможет изменить тот факт, что соответствующие территории на самом деле подконтрольны Китаю", - подчеркнул Гэн Шуан.

Официальный представитель китайского дипведомства призвал Индию уважать суверенитет и территориальную целостность КНР, соблюдать соответствующие двусторонние договоренности, "предпринять конкретные действия для обеспечения мира и спокойствия в приграничных районах" КНР и Индии, а также "создать благоприятные условия" для решения двусторонних приграничных проблем.

Напомним, 5 августа Нью-Дели сообщил о решении отменить соответствующую статью конституции и упразднить штат Джамму и Кашмир, создав таким образом две союзные территории: Джамму и Кашмир и Ладакх. Власти Пакистана резко осудили данное решение, и обстановка в регионе еще больше обострилась.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин в первую очередь напомнил об истории Кашмира. "До образования современной Индии Кашмир был княжеством, где правила мусульманская династия, а большинство населения исповедовало ислам. Когда же делили земли между Индией и Пакистаном, в результате нескольких войн территория этого уже бывшего княжества была разделена на три части: часть под индийским контролем, часть под пакистанским контролем и еще горная часть под китайским контролем. И в Индию, и в Пакистан эти части вошли на особых условиях. В результате Пакистан считает эти земли независимым государством, которое только он один признает, а в Индии было до сегодняшнего дня некое образование Джамму и Кашмир, пользовавшееся большой автономией", - сообщил он.

Однако теперь Индия предпочла эту автономию устранить. "В Джамму и Кашмире действовал ряд особых законов, например, не разрешалось жителям других штатов покупать там землю. Поскольку большинство населения там по-прежнему мусульмане, их автономное правительство состоит из мусульман. Теперь же Кашмир соединили с Ладакхом, где живут, в основном, буддисты. Логика в том, чтобы ликвидировать эту автономию, отменить ее законы, позволить немусульманам селиться в Кашмире. Этого, кстати, требовали жители Ладакха, протестовавшие против того, что их права не соблюдаются, и теперь их требования будут удовлетворены", - обратил внимание Александр Лукин.

"Нарендра Моди возглавляет индуистскую партию, и реформа Джамму и Кашмира была одним из его предвыборных обещаний. Так что теперь он исполняет обещанное. В первый срок он не смог этого сделать, видимо, опасался реакции, но, когда победил на выборах во второй раз, он понял, что поддержка населения у него есть и нужно уже реализовать обещание ", - добавил директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО.

По оценке эксперта, Пакистан отреагирует на это событие дополнительным вооружением кашмирских борцов за независимость. "Для того движения местного населения, которое выступает за отделение Кашмира от Индии, ничего не изменилось. Границы там по-прежнему нет, только линия разграничения с Пакистаном. Пакистан, конечно, высказывает свое недовольство, выражает гнев, но вряд ли пойдет на резкое обострение конфликта. Скорее всего, Исламабад продолжит вооружать местных борцов за независимость, может постараться активизировать их деятельность. Но Индия ведь тоже ввела туда войска и усилила безопасность. Посмотрим, что из этого выйдет", - заключил Александр Лукин.

12300 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!