Ильхам Алиев: надеемся, что еврейские общины всего мира присоединятся к борьбе за снос памятника Гарегину Нжде в Ереване

Ильхам Алиев: надеемся, что еврейские общины всего мира присоединятся к борьбе за снос памятника Гарегину Нжде в Ереване

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне принял соучредителя и заместителя председателя Центра Симона Визенталя Абрахама Купера. В ходе беседы азербайджанский лидер выразил надежду на то, что еврейские общины всего мира буду содействовать давлению на Армению с целью сноса установленного в Ереване памятника пособнику нацистов Гарегину Нжде.

«Одна из тем в рамках Саммита СНГ в городе Ашхабад, где в октябре нынешнего года встретились руководители республик бывшего Советского Союза, была связана с проведением 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне, я взял слово и сказал, что Азербайджан и другие страны СНГ выступают с единой позиции в связи с осуждением фашизма. Говоря о героизации нацистов, я сказал, что, к сожалению, в нашем регионе, на пространстве СНГ есть страна, воспевающая фашистов», - прежде всего напомнил Ильхам Алиев.

«Я назвал служившего фашистам Гарегина Тер-Арутюняна, в честь которого правительство Армении возвело памятник высотой шесть метров. Это был человек, которому во времена фашистской Германии, войны принадлежат слова «Погибший во имя Германии, погиб по имя Армении», этот человек причастен к убийству представителей различных национальностей, в том числе евреев и других людей», - обратил он внимание Абрахама Купера.

«Я призвал новое правительство Армении снести этот памятник, так как его возвело прежнее правительство. Новое правительство преподносит себя как демократическое, так пусть покажет это и снесет памятник. Мои обвинения были направлены не против Никола Пашиняна, а против его предшественников, свергнутых в результате пресловутой революции. Он сказал: «Солженицын тоже находился в плену, во Владимирской тюрьме оказались и многие другие советские диссиденты». Таким образом, он, фактически, говорил, что убийца-фашист и Солженицын – это одно и тоже. Трудно представить более абсурдное заявление», - подчеркнул Ильхам Алиев.

«Поэтому, конечно, нам следует говорить все, как есть. Нам известно, что в Америке, России, Франции, во всех странах-сопредседателях Минской группы действует армянское лобби. Но есть одна истина. Можно ли терпеть в центре Еревана этот памятник накануне 75-й годовщины Победы? Сегодня, мне это известно из печати, хотят построить памятник Гарегину Нжде в Болгарии. Один такой памятник возведен в российском городе Армавир – смелый человек облил его черной краской, и сегодня армянская диаспора совершает нападки на него, защищая фашиста», - рассказал азербайджанский лидер.

«Поэтому, конечно, мы надеемся, что еврейские общины в мире присоединятся к нам и заставят правительство Армении снести этот памятник», - заключил глава Азербайджана.

9220 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!