Ильхам Алиев и Кабмин подвели итоги развития Азербайджана в первой половине 2013 года

Ильхам Алиев и Кабмин подвели итоги развития Азербайджана в первой половине 2013 года

Накануне в Баку состоялось заседание правительства Азербайджана, на котором подводились итоги социально-экономического развития первого полугодия 2013 года и обсуждались предстоящие задачи. Со вступительной речью к министрам обратился президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"В течение этих шести месяцев Азербайджан динамично развивался, были решены все поставленные задачи. Эти показатели дают основание сказать, что позитивная динамика будет сохранена до конца года. Наши самые основные экономические показатели находятся на высоком уровне. Считаю, что и в этом году экономический рост в Азербайджане может служить примером в мировом масштабе. Внутренний валовой продукт увеличился на 5%, но самое отрадное - наш ненефтяной сектор вырос почти на 11%. Это результат проделанной в Азербайджане за последние годы работы, правильно проводимых экономических реформ. Эти показатели, могу сказать, находятся на самом высоком уровне в мировом масштабе. Сегодня наша основная цель - развитие ненефтяного сектора, и считаю, что в этом направлении достигнуты очень серьёзные успехи", - сказал глава государства.

Сельское хозяйство также выросло примерно на уровне 5%, отметил он. "Это хороший рост. Считаю, что в последующие годы этот рост должен быть более высоким. Для этого сейчас принимаются дополнительные меры. Инвестирование радует нас. В первом полугодии в экономику страны были вложены инвестиции в размере $12,6 млрд. Большая их часть - это внутренние инвестиции, почти $7 млрд. А $5 млрд - это зарубежные инвестиции. Это тоже очень важный вопрос, так как на протяжении многих лет Азербайджан остаётся привлекательной страной для зарубежных инвесторов. В то же время, в последние годы внутренние инвестиции превышают зарубежные. Это тоже было нашей целью. Правда, внутренние инвестиции формируются больше за счет государственных расходов. Но и частный сектор постепенно расширяет свои инвестиционные возможности. Не сомневаюсь, что наступит время, когда большая часть внутренних инвестиций в азербайджанскую экономику будет вкладываться частными структурами. Государство же со своей стороны оказывает им всю необходимую поддержку", - заявил Президент Азербайджана.

В последние годы динамичное развитие Азербайджана стало реальностью, отметил он. "У нас экономические реформы носят коренной характер, дополняются, поддерживаются сильной социальной политикой. В таком случае неслучайно, что даже в кризисные годы доходы населения Азербайджана росли. В Азербайджане курс маната стабилен. Это, в первую очередь, имеет очень большой социальный смысл, так как вклады людей защищаются государством. Что касается данного вопроса, то могу сказать, что за эти шесть месяцев денежные доходы населения выросли более чем на 7%. А инфляция составила всего лишь 2%. Это тоже, считаю, прекрасный показатель", - заявил глава государства.

Что касается социальных вопросов, то за эти шесть месяцев зарплаты выросли, отметил он. "Сегодня средняя заработная плата в Азербайджане находится на уровне $520. А средняя пенсия на уровне $200. В предстоящие годы эти цифры увеличатся. В этом квартале и пенсии, и зарплаты граждан будут повышены. Аналогичная политика будет проводиться и в последующие годы. Ещё раз хочу сказать, что экономические реформы должны поддерживаться очень сильной социальной политикой. Считаю, что успехи нашей страны в этой области могут служить примером", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, решаются все вопросы, намеченные программой регионального развития. "Регулярные поездки в регионы позволяют мне на месте знакомиться с положением, давать соответствующие указания. Благоустраиваются районы и села, создаются крупные промышленные предприятия. Безработица, можно сказать, ликвидируется. В целом, в начале этого года уровень безработицы был чуть выше 5%. Считаю, что к концу года эта цифра будет еще ниже. Ликвидация безработицы была одной из самых основных задач, поставленных 10 лет назад. В течение десяти лет были открыты 1,18 млн новых рабочих мест. А за шесть месяцев этого года создано 55 тыс рабочих мест, в том числе 45 тыс постоянных", - сказал президент Азербайджана.

Отдельно Ильхам Алиев остановился на энергетической политике Азербайджана. "Был выбран маршрут "Южного газового коридора". Это историческое событие. Оно важно для нас так же, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Как вы знаете, внимание всего мира было приковано к Азербайджану. Принятые в Азербайджане решения, уверен, внесут серьёзные изменения в будущую энергетическую карту региона. Этот проект позволит нам максимально реализовать свой газовый потенциал, и, как я отметил ранее, в азербайджанскую экономику будут вложены инвестиции, измеряемые десятками миллиардов долларов", - заявил глава государства.

В завершение речи президент рассказал о достижениях Азербайджана в военном секторе. "Продемонстрированные на недавнем военном параде оружие, боеприпасы и техника - это самые последние модели, самая сильная техника. И вертолёты, и танки, бронемашины, артиллерийские установки, установки противовоздушной обороны, другая техника вновь показали, что азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе", - сказал глава государства.

В то же время, по его словам, этот военный парад был отчётом о работе, проделанной в области строительства армии за последние годы. "Разумеется, я знаю, что азербайджанский народ наблюдал за этим парадом с большим интересом и испытал чувство гордости от того, что у нас есть такие сильные возможности, такая сильная армия. С помощью приобретенной техники мы способны уничтожить любую вражескую точку. Как я сказал на параде, мы можем говорить с врагом на любом языке. Наряду со всеми политическими и дипломатическими усилиями, наша военная мощь сыграет ключевую роль в решении нагорно-карабахского вопроса", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан и дальше будет наращивать свою военную мощь, и впредь будет закупать самую современную технику. "Как вы знаете, с приобретением этой техники нет никаких проблем. Мы закупаем технику у различных стран и в то же время производим её в Азербайджане. Растёт число стран, желающих сотрудничать с нами в военной сфере. В печати приводятся цифры о том, что Азербайджан закупил у одних стран оружие на $1 млрд, у других стран - на $1,6 млрд. Могу сказать, что эти цифры не отражают реальность. На самом деле, наше военно-техническое сотрудничество измеряется цифрами, которые многократно больше приведённых цифр. Просто мы не обнародуем эти цифры. Лишь комментируем информацию, которая время от времени появляется в зарубежной прессе. Но мы можем обнародовать всю информацию, так как наш государственный бюджет прозрачен, а все наши расходы открыты", - сказал Ильхам Алиев.

6800 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!