Игорь Волк: за время службы я не увидел ни одного облака над Азербайджаном

Игорь Волк: за время службы я не увидел ни одного облака над Азербайджаном

Игорь Волк, лётчик-космонавт, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, дал сегодня в разговоре с корреспондентом "Вестника Кавказа" ответ на прозвучавшую в понедельник критику вице-премьера Дмитрии Рогозина, обрушившегося на работу космической отрасли России, и рассказал о том, какое место в его жизни занимает Кавказ.

"Знаете, суть проблемы состоит в том, что у нас отсутствует система управления как в государстве, так и в промышленности. Всё это происходит только поэтому. В своё время ещё Платон говорил, что должна быть сложная система, кибернетическая система, и он говорил, что всё должно управляться. Они спорили с Аристотелем, какая система управления лучше. Аристотель говорил – правовая, а Платон говорил – грамотный управляющий", - рассказал о предпосылках своей точки зрения Волк.

Вторая часть проблемы, по его словам – отсутствие обратной связи. "Если будет налажена система управления, когда будет обратная связь? Нарушения есть, нарушители есть, а меры никто не принимает. Для того, чтобы принимали, кибернетик или управленец должен обладать такими же знаниями для того, чтобы показать, где неправильно, что неправильно и как исправлять этот вопрос", - пояснил корни проблемы космонавт.

Также, отметил Волк, есть и третья часть: отбор членов команд производят сегодня не медицинские специалисты. "Существует институт медико-биологических проблем. У них огромное количество психологов. Естественно, все космонавты, которые проходят подготовку и отборы, проходят эту систему. Мало того, они пишут заключения и говорят, что более правильно с точки зрения медиков было бы вот такие экипажи. Однако принимают решение не медики, а совершенно другие люди. Как правило, медики бывают более правы", - заявил космонавт.

Вспоминая о Кавказе, Волк рассказал, что служил в Бакинском округе ПВО "Это были самые лучшие времена. Я был самым молодым и самым красивым лейтенантом в Бакинском округе ПВО. Что тут можно к этому добавить? Единственное, что удивляло, особенно в первый год – я не увидел ни одного облака над Азербайджаном. Это расстроило немножко. По облакам как-то скучаешь", - признался "Вестнику Кавказа" космонавт.

Также он сообщил, что сейчас среди его соседей на Хованской улице – космонавт Муса Манаров, лётчик-космонавт СССР, полковник запаса, Герой Советского Союза. "Прекрасный парень, хорошо играет в теннис. Хороший парнишка, мне нравится", - охарактеризовал Манарова Игорь Волк.

10685 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!