Игорь Сечин рассказал о развитии "Роснефти" в ближайшие годы

Игорь Сечин рассказал о развитии "Роснефти" в ближайшие годы

Главный исполнительный директор, председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин прогнозирует, что реализация стратегии компании до 2022 года, над которой она в настоящее время работает, будет способствовать росту капитализации на 25-30%, а также обеспечит дополнительную добычу в 500 млн т за 20 лет по отношению к текущим планам.

В статье "Роснефть 2022: стратегия будущего", опубликованной в газете "Известия", он отмечает, что мир изменился, нефтяной рынок изменился, и стратегия "Роснефти" тоже должна меняться. Период относительно низких цен на нефть пришел надолго, считает Сечин. "Волатильность на мировых рынках значительно выросла, неопределенность продолжает сохраняться", - констатировал он. При этом глава нефтяной компании уверен, что до 2050 года и в дальнейшем углеводородная энергетика будет востребована.

Сечин обратил внимание на то, что при достаточно длительном сохранении цен на нефть на уровне $40 за баррель половина производства нефти в мире станет убыточной. Только производители России, Саудовской Аравии, ряд эффективных проектов в США, Иран и проекты в некоторых других странах, которые имеют относительно низкие издержки, могут сохранить устойчивость при низких ценах, полагает он.

Все это создает новые возможности для "Роснефти" и в целом для России, указал глава "Роснефти". "Наша компания за последние пять лет из регионального игрока превратилась в мирового мейджора, крупнейшую публичную компанию по добыче, запасам и масштабам бизнеса, а также самую эффективную по операционным затратам", - пишет он, выражая уверенность в том, что "Роснефть" должна стать еще успешнее и эффективнее. "Это потребует новой стратегии и новой организационно-штатной структуры", - отметил главный исполнительный директор, председатель правления компании.

Сечин напомнил, что в прошлом году "Роснефть" превратилась в крупнейшего независимого производителя газа в России и вышла по добыче газа на шестое место в мире среди публичных компаний. Наша задача - уже в начале следующего десятилетия стать третьей компанией в мире, а к 2020 году нарастить добычу газа до 100 млрд кубометров и долю на российском рынке - до 20%, заявил он.

По словам главы "Роснефти", новая стратегия позволит компании выплачивать дивиденды на уровне 50% от прибыли, что способствует росту акций и, соответственно, капитализации компании. Он также рассчитывает, что реализация стратегии "Роснефть-2022" даст повышение капитализации на 25-30%. "Но главное - это существенное повышение эффективности и конкурентоспособности", - подчеркнул Сечин. "Мы поставили перед компанией цель добиться в долгосрочном плане себестоимости добычи на уровне Saudi Aramco", - сообщил он. "Это гарантирует "Роснефти" и российской нефтегазовой отрасли лидерство в мировой энергетике", - заключил глава компании.

20910 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!