Идрисов: Казахстану важно скорейшее решение иранской ядерной проблемы

Идрисов: Казахстану важно скорейшее решение иранской ядерной проблемы

Казахстан заинтересован в скорейшем урегулировании иранской ядерной проблемы, заявил министр иностранных дел страны Ерлан Идрисов.

"Для Казахстана важно, чтобы вопрос по иранской ядерной программе был урегулирован как можно скорее, так как это будет иметь положительное влияние на наш регион, в первую очередь, с точки зрения экономических возможностей", - считает он.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Казахстан заинтересован в поступательном развитии отношений с Ираном. Он также напомнил, что в 2014 году состоялся визит в Астану иранского лидера. Кроме того, президент Казахстана встречался с иранским коллегой в рамках саммита ШОС в Шанхае.

Идрисов выразил удовлетворением развитием двусторонних отношений между странами. "Мы рассчитываем, что эта положительная тенденция продолжится и впредь", - сказал он.

Также министр отметил, что для Казахстана кратчайший путь на мировые рынки в южном направлении пролегает через Иран. "Это наш важный экономический партнер", - подчеркнул Идрисов.

По его словам, Казахстан стремится способствовать успеху переговоров по иранской ядерной программе. "Мы были несколько разочарованы тем, что группа переговорщиков не смогла завершить переговоры, которые прошли в ноябре, и рассчитываем, что в первой половине будущего года они будут более успешными", - цитирует Тренд главу МИД.

Министр напомнил, что Казахстан в прошлом году стал площадкой для двух раундов переговоров по иранской ядерной программе. Они дали заметный импульс позитивному развитию всего переговорного процесса, считает Идрисов.

5240 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!