Гюль: Турция не будет форсировать переговоры о вступлении в ЕС

Гюль: Турция не будет форсировать переговоры о вступлении в ЕС

Турция не намерена ускорять процесс переговоров о вступлении в Евросоюз, однако не нужно ему мешать, заявил сегодня президент Турции Абдулла Гюль на совместной пресс-конференции с французским коллегой Франсуа Олландом в Анкаре.

"Вступление Турции в ЕС - стратегический шаг. Мы не спешим. Но в политическом смысле не нужно ставить барьеры в переговорном процессе, потому что он технический. Мы вложили в него много труда", - сказал Гюль, поблагодарив Олланда за оказываемую поддержку. Он также выразил надежду, что Франция будет и впредь прилагать усилия для того, чтобы политические барьеры на пути к ЕС были убраны, передает РИА Новости.

Олланд подчеркнул, что не одна Франция будет принимать решение относительно вступления Турции в ЕС, но мешать переговорам действительно не нужно. "Мы не одни будем принимать решение. Но не нужно мешать обсуждению каждой статьи. Нужно ещё много работать, особенно в отношении права. Есть много сложных тем, Турция должна пройти через это для её же блага. Вместе будем решать эти вопросы, хотя это иногда бывает трудно. Мы готовы, процесс нужно продолжать", - сказал Олланд.

Поездка Олланда - первый официальный визит французского президента в Турцию за последние 22 года. Сегодня также планируется встреча Олланда с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом.

5945 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!