Гурбангулы Бердымухамедов: необходимы консолидированные усилия для поддержания стратегической стабильности и безопасности

Гурбангулы Бердымухамедов: необходимы консолидированные усилия для поддержания стратегической стабильности и безопасности

В последние три года в международной политике возникли новые ситуации, и сегодня для поддержания стратегической стабильности и безопасности необходимы консолидированные усилия. Об этом заявил в ходе XVIII саммита Движения неприсоединения в Баку президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Он выразил уверенность в том, что в результате совместной работы удастся создать инструменты для противодействия этим угрозам.

Гурбангулы Бердымухамедов обратил внимание на то, что принципы Движения неприсоединения сегодня актуальны как никогда, и призвал все государства Движения стремиться к укреплению безопасности.

По словам президента, ключевым моментом стало то, что ООН, по предложению Туркменистана, провозгласила 2021 год Годом мира и доверия.

Глава государства также заявил об особой важности выработки механизмов для борьбы с терроризмом и решения проблем с беженцами, большая часть которых приходится на долю стран Движения неприсоединения. Бердымухамедов отметил, что все это должно сопровождаться тесным экономическим сотрудничеством, добавив, что Туркменистан  прикладывает большие усилия для обеспечения мировой энергетической безопасности.

Напомним, в Баку сегодня стартовал XVIII саммит Движения неприсоединения, в работе которого принимают участие делегации 158 стран и международных организаций. Около 60 стран представлены на уровне глав государств и правительств, в частности, в Азербайджан прибыли президенты Ирана Хасан Рухани, Кубы - Мигель Диас-Канель, Венесуэлы - Николас Мадуро, председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Чхве Рен Хэ.

13780 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!