Грузия получила от НАТО "золотую карту" (а хотела "дорожную"...)

Грузия получила от НАТО "золотую карту" (а хотела "дорожную"...)

"Новым форматом взаимодействия" ограничились для Грузии итоги саммита НАТО в Уэльсе, на котором, как ожидалось в течение долгого времени, республика должна была получить "дорожную карту" вступления в Альянс. Как сообщил министр обороны Грузии Ираклий Аласания, этот новый формат подразумевает расширение поставок оборонительных вооружений, открытие на грузинской территории учебного центра НАТО и участие грузинских солдат в военных учениях западных стран.

"Альянс согласился оказать Грузии поддержку в приобретении оборонительных вооружений для защиты в случае агрессии. При Минобороны Грузии и командовании Вооруженных сил будет работать группа военных экспертов НАТО, которые будут координировать выполнение договоренностей в рамках нового пакета сотрудничества", - заявил он.

По словам главы МИД Грузии Майи Панджикидзе, также участвовавшей в саммите НАТО, сотрудничество республики с Альянсом достигло беспрецедентного уровня. "Мы участвуем во всех форматах, которые запланированы для партнеров, и генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен сказал, что пакета такой важности и такого формата у НАТО нет ни с одной страной", - рассказала она.

Министр по вопросам интеграции Алекси Петриашвили, в свою очередь, поведал, что в ближайшее время Грузия получит так называемую "золотую карту" наряду с Иорданией, Швецией, Финляндией и Австралией, что будет означать статус партнера НАТО №1 и самое высокое положение, которое может занять страна, не вступившая в Альянс.

Эксперты отнеслись к грузинским итогам саммита в Ньюпорте скептически. Политолог Александр Рондели напомнил, что ожидания от саммита были изрядно испорчены летними заявлениями генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, предупредившего, что "дорожной карты" (MAP) Грузия в Уэльсе не получит. "Можно сказать, что ничего особенного для Грузии в Ньюпорте не случилось. Определенные ожидания были, но все уже знали, что MAP нам не дадут, а вместо предложат, скажем так, "симпатичный" пакет соглашений. Вряд ли население будет разочаровано этим саммитом, потому как власти смогли ему представить реалистичный взгляд на итоги события. Тем более, сейчас все внимание грузинской общественности приковано к украинским событиям", - обратил внимание он.

Рондели пояснил, что в Грузии прекрасно понимают: в условиях признания Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии НАТО не примет республику в свои ряды, "однако Альянс не может и совсем безучастно смотреть на это и отстраняться от Грузии". "Поэтому НАТО и вынуждено делать какие-то жесты в сторону Грузии, наподобие озвученных "нового формата сотрудничества" и "золотой карты". Альянс старается вести себя так, чтобы не совсем обидеть Грузию, вот и вся история", - сказал эксперт.

Главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили согласился с тем, что высокие ожидания от саммита НАТО давно сошли в Грузии на нет. "Никто уже не надеялся, что Грузия получит MAP или станет членом НАТО, это ясно было еще, наверное, год тому назад. Так что обошлось без сверхъестественных или необычных для Грузии происшествий", - признал он.

Аладашвили также отметил невозможность получения документа, определяющего процесс вступления Грузии в НАТО в ближайшем будущем. "Договоренность о MAP была достигнута еще на Бухарестском саммите в 2008 году, тогда было сказано, что Грузия обязательно станет членом НАТО. Позже это не раз подтверждали участники Альянса, и на этом саммите, наверное, то же самое скажут. Увы, дорога к получению "дорожной карты" для Грузии оказалась очень длинной, разумеется, из-за фактора признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Это мешало интеграции в НАТО и в 2008 году, мешает и сейчас. В связи с событиями на Украине положение дел очень быстро меняется, но по-прежнему говорить о том, что Грузия в этом или следующем году станет полноценным членом НАТО, невозможно", - заявил главред "Арсенали".

21545 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!