Госидеологии в России не бывать – эксперты

Госидеологии в России не бывать – эксперты

Политической новостью пятницы в России стали утренние известия о подготовке депутатом Госдумы от фракции "Единой России" Евгением Федоровым проекта закона о поправках в Конституцию. То, что сформулировано как "поправки", на деле оказалось предложением принятия новой Конституции, так как, в частности, предварительная редакция закона исключает из 1-й главы второй пункт статьи 13: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Также предполагается "очистка" Конституции от всех упоминаний обязательств перед международным правом, так как они заставляют "исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России".

Эксперты и политики пояснили "Вестнику Кавказа", почему этому законопроекту никогда не стать законом. Так, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев подчеркнул, что вероятность принятия этого закона уже в Госдуме крайне мала. "К тому же, чтобы первый пункт Конституции поменять, нужно сначала принять закон о конституционном собрании, затем созвать само конституционное собрание, которое вряд ли на эту инициативу отреагирует положительно. Так что это вопрос не такой простой, и, я думаю, вряд ли законопроект будет принят в таком варианте, который Фёдоров предлагает", - отметил политик.

Директор центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, отверг любую вероятность того, что инициатива Евгения Федорова сможет встретить понимание и добиться успеха, так как она противоречит стратегическим интересам России как во внутренней, так и во внешней политике. "Если депутаты Государственной думы и могут рассмотреть эту инициативу, то Совет Федерации и уж точно президент с данной постановкой вопроса не согласятся. Евгений Фёдоров инициирует довольно много разных интересных, любопытных проектов, но этот проект не относится к числу удачных. Дело в том, что попытка ввести само понятие государственной идеологии встретит очень сильную критику как внутри страны, так и вне ее пределов. Так подставиться по удар, я думаю, сейчас руководство страны себе позволить не может", - выразил уверенность Мухин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко прямо назвал проект поправок в Конституцию "глупостями". "Я считаю, что подобного рода инициативы - это инструмент перенаправления общественного внимания от действительно важных проблем. Я призываю всех коллег-экспертов, да и журналистов, не обсуждать эти глупости, а обсуждать те проблемы, которые действительно важны", - заявил он.

15085 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!