Голодец: иностранные лекарства можно заменить отечественными

Голодец: иностранные лекарства можно заменить отечественными

Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что задачей номер один в сфере фармацевтической промышленности остается расширение внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке.

"Это сверхзадача, потому что речь идет не просто об их доступности, но и о безопасности граждан России. Программа по импортозамещению, которая сейчас готовится в правительстве, серьезно акцентирована именно на фармацевтике", - сказала она.

По словам вице-премьера, следует выстраивать правильные отношения с производителями лекарств. "Наше основное предложение - переход на долгосрочные контракты в обмен на устойчивые цены. Речь идет о закупках для медучреждений в рамках госзаказа", - подчеркнула она.

При этом Голодец обратил внимание на то, что тем производителям, которые готовы локализовывать производство, будут предложены долгосрочные контракты, обсуждается соответствующий законопроект. "При таком контракте, например семилетнем, часть производителей готовы обсуждать тему удержания цены на приемлемом для потребителя уровне", - сообщила министр.

Среди мер стимулирования фармпромышленности она назвала прежде всего субсидирование процентной ставки по кредитам - "программа уже сформирована". "Доступность кредитных средств - основное препятствие в развитии производств", - сказала Голодец. Кроме того, по ее словам, "нужна поддержка предприятий в регионах, специальные условия по подводке инфраструктуры".

Также вице-премьер выразила уверенность, что "большую часть иностранных лекарственных препаратов можно заменить отечественными". "Хотя ситуация непростая. Чтобы российская фармпромышленность смогла полноценно конкурировать с зарубежной, нужны время и кредитные ресурсы", - отметила она.

Голодец подчеркнула, что чем быстрее будут созданы в России все виды производства, тем будет легче, а сегодня к каждому из них нужен дифференцированный подход, в зависимости от глубины локализации. "Есть фабрики, где фактически лишь упаковывают лекарства, а есть, где производят свои составляющие для них. Преимущества должны даваться последним", - сказала она.

Помимо этого, она посетовала, что в России пока немного предприятий, которые производит и субстанции, и вспомогательные вещества, и сами препараты. "Даже у производителей, которые устойчиво присутствуют на нашем рынке, доля импортных ингредиентов, субстанций продолжает оставаться высокой. Мы слишком долго ничего не производили. И структурные изменения для России - это серьезный вызов", - добавила вице-премьер.

В то же время России "с наукой все в порядке", считает Голодец, в стране - сильные кадры в химической и фармацевтической областях науки. А лекарства или ингредиенты для них покупаются за границей, потому что для разработки и внедрения новых лекарств необходимы серьезные вложения и "пока это могут себе позволить только крупные игроки".

Послужит ли кризисная ситуация импульсом, чтобы эта сфера начала динамично развиваться, будет зависеть от финансового рынка. "Если экономический блок правительства найдет оптимальное решение и кредитные ресурсы будут доступны, есть все возможности для прорыва", - заключила Голодец.

4815 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!