Год со дня теракта в Волгограде

Год со дня теракта в Волгограде

Сегодня исполнился год со дня первого из серии терактов в Волгограде: 21 октября 2013 года смертница Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство в салоне рейсового автобуса. Тогда погибло семь человек, 40 пассажиров получили ранения различной степени тяжести.

На месте теракта сегодня будет установлена памятная доска с фотографиями погибших – с просьбой об этом к муниципальным властям обратились родственники жертв (ранее на этом месте стоял поклонный крест с именами убитых). При этом они выступили против массовых мероприятий в связи с годовщиной: поминовение ограничится небольшой панихидой возле поклонного креста.

Тем не менее, заупокойные панихиды пройдут также в нескольких храмах Волгограда, а на площади перед ТК "Диамант" в Тракторозаводском районе состоится молодежная акция памяти "Голос сердца", которая стартует ровно в 14:05, время теракта.

Следствием было установлено, что Наида Асиялова приехала в Волгоград на автобусе Махачкала-Москва. Согласно основной версии, организатором теракта был ее гражданский муж Дмитрий Соколов, позднее вместе с подельниками убитый в ходе одной из спецопераций в Дагестане. Также был ликвидирован заказчик бомбы, пишет РИА Новости.

Напомним, что после взрыва в рейсовом автобусе в Волгограде произошло еще два теракта – в канун празднования Нового года 29 декабря прогремел взрыв в здании железнодорожного вокзала, который унес жизни 18 человек, а 45 получили ранения. На следующий день, 30 декабря, бомба взорвалась в троллейбусе маршрута №15А, тогда погибло 16 человек и 25 получили ранения.

Принято считать, что чаще всего основная цель террористов – поселить страх и панику среди гражданского населения.

Несмотря на череду трагических событий, данные ВЦИОМ свидетельствуют о том, что своей цели террористы не добились. Индекс опасения стать жертвой террористов у россиян по данным опроса составил 36 пунктов, что на 15 пунктов меньше январских показателей, зафиксированных после терактов в Волгограде.

В настоящее время опасения по поводу террористической угрозы высказывают 58% опрошенных. При этом каждый пятый убежден в том, что ни ему лично, ни его близким ничего не угрожает. Около 22% россиян, участвовавших в опросе, просто об этом не задумываются, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга их доля составляет 31%, среди селян - 16%.

По данным опроса, уверенность россиян в способности властей страны защитить население от атак террористов достигла максимального уровня. Значение соответствующего показателя составило в сентябре этого года 45 пунктов, с момента теракта в Волгограде в октябре 2013 года он вырос на 70 пунктов и вышел на уровень 2008 года. Сегодня в том, что государство сможет уберечь граждан от террористов, убеждены как молодые люди, москвичи и петербуржцы, так и представители старшего поколения и жители сел.

Более половины россиян считают, что ситуация в области борьбы с терроризмом существенно улучшилась, треть респондентов полагает, что за год в сфере повышения безопасности граждан не произошло никаких изменений, и лишь 1% опрошенных склонен отмечать негативные изменения.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный психолог, участник обеих кампаний Чеченской войны, ликвидатор последствий терактов в Кизляре, Буйнакске, Каспийске, Владикавказе и Беслане, директор спецпрограмм Московского центра защиты от стресса Алексей Захаров, "работу с населением по противодействию терроризму необходимо вести постоянно".

"Все зависит от ситуации, не всегда можно работать в системе противодействия терроризму громко крича, нужно работать с сопутствующими факторами, которые приводят к таким вещам. И здесь может быть масса вариантов", - заметил Захаров.

Интересно также и то, что, как отмечают социологи, за год представления россиян об источниках террористической опасности кардинально изменились. Так, сегодня опасаются, прежде всего, угрозы со стороны США (22% против с 4% в ноябре 2013 года), тогда как страх перед радикальными исламистами отошел на второй план (с 16% в ноябре 2013 года до 13% в сентябре 2014 года). Кроме того, впервые в список источников террористической угрозы, по данным опроса, попала Украина, заняв в этом "рейтинге" сразу третью строчку. Сегодня 7% опрошенных считают ее страной, представляющей потенциальную террористическую опасность. Доля граждан, говорящих об опасности со стороны Кавказа, сократилась за год с 20 до 3%.

5565 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!