Год I Европейским играм в Баку – празднику спорта континентального масштаба

Год I Европейским играм в Баку – празднику спорта континентального масштаба

Сегодня исполняется ровно год со дня исторического для мирового спорта события – открытия в Баку I Европейских игр. До этого в Европе никогда не проходило континентальных спортивных соревнований, хотя на других континентах подобные турниры, располагающиеся всего на одну ступень ниже всемирной Олимпиады, проводятся в течение многих лет – и Баку стал первой столицей общеевропейских состязаний.

Игры, прошедшие с 12 по 28 июня 2015 года, состояли из соревнований по 20 видам спорта – 16 олимпийским и 4 пока еще не включенным в число олимпийских. Более 6 тыс спортсменов из 50 стран боролись за право стать призером и тем более чемпионом I Европейских игр.

В итоге лидером медального зачета стала Россия с 79 золотыми, 40 серебряными и 45 бронзовыми наградами. Команда хозяев игр – сборная Азербайджана – заняла второе место, завоевав 21 золотую, 15 серебряных и 20 бронзовых медалей. На почетном третьем месте Великобритания, набравшая 18 золотых, 10 серебряных и 19 бронзовых наград.

Организация и проведение Евроигр в Баку, выполненные под руководством главы Организационного комитета I Европейских игр, первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, получили самую высокую оценку со стороны как спортсменов, так и зрителей. В течение года политические, спортивные и культурные деятели России делились с "Вестником Кавказа" своими впечатлениями от посещения Игр в Баку, всегда отзываясь о них в позитивном ключе.

Так, министр спорта России Виталий Мутко признался, что был впечатлен тем рывком, который сделал Азербайджан, создав всю необходимую для соревнований инфраструктуру – Игры прошли на уровне Олимпиады. "Азербайджан взял высокую планку. Думаю, по этой причине больше нет заявок на проведение Европейских игр, ведь все увидели, на каком уровне все было организовано. Повторить это очень сложно. Сегодня это могут сделать только Россия, США, Китай и еще несколько стран мира", - выразил уверенность министр.

"Я считаю, что Азербайджан по праву получил возможность провести эти Игры. Все было сделано с любовью, душой, трепетом и ответственностью. Мне все очень понравилось. Я еще раз поздравляю всех жителей города и всех организаторов с таким замечательным проектом. Игры получились фантастическими", - заявил Виталий Мутко.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Эдуард Исаков также тепло отозвался о Играх. "Той стране, которая перехватит эту эстафетную палочку у Азербайджана, будет очень сложно дойти до такого уровня: великолепная церемония открытия, качество проведения соревнований, прекрасные спортивные объекты", - подчеркнул он, обратив особое внимание на то, что все спортивные объекты на I Европейских играх были построены с учетом программ по созданию доступной среды, то есть были комфортны для всех людей.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Волгоградской области, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева назвала фантастическим уровень организации и проведения Игр. "Как правило, дается 7 лет на то, чтобы подготовить всю необходимую инфраструктуру, но здесь за два года просто с нуля были построены все объекты. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, со словом "Баку" у меня теперь больше ассоциируется спорт, чем что-либо другое, потому что и объекты, и организация были на самом высоком уровне. Конечно, им помогли иностранные специалисты, но и свой опыт у Азербайджана в этом немаленький, и волонтеры работали на совесть, все было отлажено, выстроено, и я не сомневаюсь, что у Баку очень большие шансы поспорить с американскими городами за право проведения Олимпийских игр 2024", - считает сенатор, добавив, что будет болеть за Баку-2024.

"Баку показал, что провести Европейские игры реально, и поднял планку на самый высокий уровень, так что следующей стране, которая будет принимать Игры, придется нелегко, зная, как это было сделано в первый раз. Желаю Играм, чтобы они продолжались, а федерации могли договориться, в том числе неолимпийские, об участии в них. Замечу, что попасть неолимпийским видам спорта на Олимпиаду сейчас очень тяжело, но среди них есть очень популярные – и Евроигры станут способом привлечь этих спортсменов", - обратила внимание сенатор.

На сходство I Европейских игр в Баку с Олимпиадой указал президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов. "I Европейские Олимпийские игры – это новый формат. Проведены соревнования были на очень высоком организационном уровне. Общий уровень великолепный, организация очень хорошая, а радушие соответствует высокому статусу Олимпийских игр", - оценил президент Федерации.

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов также предложил провести в Баку Летнюю Олимпиаду. "Я вам скажу честно, что Азербайджан может подавать заявку на самые большие и крупные соревнования - такие, как Олимпийские игры, потому что эти Игры были проведены на высочайшем уровне. Стоит отметить и отличную инфраструктуру, и Деревню Атлетов, и работу Оргкомитета. Мы всю жизнь разъезжаем по миру, были на многих Олимпиадах, и я вам скажу, что было полное впечатление, будто мы в Баку участвовали не в Европейских играх, а в Олимпийских", - пояснил главный тренер российских фехтовальщиков.

Известная телеведущая Яна Чурикова отметила переход Баку на новый уровень значимости для проведения масштабных событий после IЕвропейских игр. "Это мероприятие, как и "Евровидение" тремя годами ранее, было прекрасно организовано и срежиссировано. На церемонии открытия пела Леди Гага – это было мощно. И с постановочной точки зрения, и со спортивной на Играх все было реализовано великолепно. Общаясь со спортсменками из Федерации художественной гимнастики и спортивной гимнастики, я теперь слышу, как они радуются: "А у меня медаль за Европейские игры". То есть эти Игры действительно оставили след в жизни спортсменов и в культурной жизни", - заключила она.

Стоит отметить, что вошли в историю не только сами Игры, но и церемония их открытия, поставленная Димитрисом Папаиоанну: она завоевала две престижнейших телевизионных награды – премии Emmy за лучшую режиссуру света и лучший звук.

 

46830 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!