Накануне стало известно о предстоящем 12 августа визите президента Владимира Путина в Иран. В связи с этим ИАА "Вестник Кавказа" обратилось к старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН, политологу Владимиру Сажину и президенту Института Ближнего Востока Евгению Сатановскому за комментариями о возможных темах, которые будут обсуждаться на встречах российского президента с иранским руководством.
Как отметил Владимир Сажин, учитывая роль Ирана на международной арене, круг проблем, которые могут рассматриваться на переговорах, довольно обширен. "Я уверен, что будут обсуждаться самые разные вопросы, поскольку Иран - это очень значимая страна. Иран - это страна, без которой трудно решать, вообще невозможно решать региональные проблемы, страна, которая имеет своё влияние и на израильско-палестинскую проблему, и на проблему Ливана, я имею в виду "Хезболлах", и на проблему Ирака, и на проблему Афганистана, и на проблему, конечно же, Кавказа, потому что можно сказать, что в какой-то мере Иран - и кавказская страна. На проблему безопасности Персидского залива тоже влияние Ирана большое. Я не упомянул специально Сирию, потому что это наиболее горячая точка всего региона, и, конечно же, вопрос Сирии будет обсуждён", - считает он.
Вместе с тем наиболее важным вопросом, по мнению эксперта, станет иранская ядерная программа. "Именно эта проблема является ключом для разрешения общей ситуации в Иране и вокруг него. Вы прекрасно знаете, что Иран сейчас находится под жесточайшими санкциями - как санкциями СБ ООН, так и односторонними санкциями США и ЕС, к которым присоединились множество государств. Поэтому, не в последнюю очередь по этой причине, экономическое положение Ирана очень тяжёлое, и, конечно, из этого положения необходимо выходить. Кроме того, отношение к Ирану многих стран если не враждебное, то настороженное, исходя опять-таки из многих вопросов, которые остаются по его ядерной проблеме. Поэтому даже в плане отношений Ирана с остальным миром, не только экономических, но и политических, решение иранской ядерной проблемы - это центральный вопрос, мне кажется, который будет обсуждён президентом Путиным, президентом Рухани и, я думаю, и верховным лидером Хаменеи", - сказал Владимир Сажин.
Также он обратил внимание на значимость проблемы статуса Каспия. "Есть такие суждения, мнения, информация, что Владимир Путин посетит Иран, используя каспийский путь, то есть на корабле прибудет в порт Энзели, а уже оттуда поедет в Тегеран. И, конечно, вопрос Каспия, я его не упомянул, но он очень важный. Здесь задействованы государства, которые заинтересованы в разрешении этой проблемы, и надо сказать, что взгляд России и Ирана на некоторые аспекты этой проблемы не совпадает. По некоторым совпадают, по некоторым - нет. Вопросы по поводу разделения Каспия - тоже не совпадают. Поэтому, конечно, есть о чём говорить", - отметил политолог.
По мнению Владимира Сажина, наряду со всеми вышеперечисленными вопросами международной повестки дня много внимания будет уделено и развитию двусторонних отношений между Россией и Ираном. "Самое главное, как мне кажется, что в этом диалоге будут затронуты и двусторонние отношения между Россией и Ираном, которые, не в последнюю очередь из-за нерешённости иранской ядерной проблемы, находятся на достаточно низком уровне. Этот уровень надо, безусловно, повышать, и повышать, опять-таки, через решение ядерной проблемы. Но всё равно надо делать задел для того, чтобы после решения этой проблемы Россия и Иран могли спокойно активизировать свои отношения не только в экономическом, но и в политическом плане. Тем более что у России и Ирана есть несколько общих точек соприкосновения - по той же самой Сирии. Поэтому, конечно, визит этот важен", - считает он.
При этом эксперт отметил, что, поскольку к 12 августа правительство Ирана ещё не будет сформировано, подписание каких-либо соглашений маловероятно, что не умаляет значимость визита. "К 12-му числу, конечно, новый президент Ирана Хасан Рухани ещё не сможет сформировать новое правительство, не сможет официально выработать политическую линию, хотя, безусловно, у него есть мысли, мнение на этот счёт. Но официально оно будет установлено только через два месяца, когда все кандидаты на министерские посты, государственные посты в правительстве Ирана пройдут согласование и утверждение в меджлисе. Поэтому я не думаю, что во время визита Путина в Иран будут заключены какие-то официальные соглашения и документы. Но я считаю, что этот визит очень важный, по той причине, что, во-первых, я думаю, Владимир Путин будет, наверное, первым главой государства, с которым встретится новый президент Рухани, не считая, конечно, тех глав государств и правительств, которые прибудут к нему на инаугурацию с 3 по 5 августа. Я думаю, вот такой деловой визит будет первым для Рухани, и это важно, поскольку, исходя из тех высказываний, которые делал Рухани до выборов и после выборов, они, в общем-то, не отличаются, Иран должен поменять курс во внешней политике и во внутренней политике, то есть изменения должны произойти. И на самом начальном этапе этого процесса, процесса обновления Ирана, будет принимать участие российский президент. Я считаю, что это очень важный момент, показательный", - резюмирует Владимир Сажин.
Евгений Сатановский отметил, что пока ещё сложно что-либо сказать, поскольку на данный момент не было сделано никаких официальных заявлений. При этом он согласен с мнением Владимира Сажина о том, что круг вопросов может быть достаточно широким. "У нас есть тема ядерной программы, в которой один из главных, пожалуй, в диалоге с Ираном - это Российская Федерация. Из шестёрки переговорщиков у нас наиболее плотные отношения с Тегераном. У нас есть вопрос военных поставок и иск Ирана на $4 млрд в швейцарском арбитражном суде к Российской Федерации. У нас есть достаточно много вопросов, которые Владимир Владимирович может обсуждать", - считает он, добавив, что немаловажным будет налаживание отношений с новым президентом Ирана Хасаном Рухани.
Говоря о проблеме Каспия, Евгений Сатановский отметил, что, на его взгляд, в этом вопросе сложно ожидать каких-либо прорывных результатов, поскольку намерение Ирана увеличить свою долю с 11,5% до 20% каспийского дна вряд ли будет удовлетворено. "В целом, слишком большие деньги и слишком серьёзный вопрос, чтобы можно было задумываться вообще о том, чтобы начальство было способно дискутировать. Я не убеждён, что Владимир Владимирович настолько альтруистичен в пользу Ирана, что будет готов отказаться от значительной доли российского сектора Каспия с его газом и нефтью, не говоря уже о политическом значении этого шага. Тогда почему Курилы не отдать Японии вместе с Южным Сахалином? Почему бы не вспомнить, что Сочи, Геленджик, Анапа - это бывшие оттоманские порты, турецкие территории. Так много можно чего кому отдать", - подчеркнул он.