Вестник Кавказа

Главной статьей "экспорта демократии" США признана продажа оружия

Главной статьей "экспорта демократии" США признана продажа оружия

Россия по итогам 2014-2018 заняла второе место в мире по экспорту вооружений, сообщается в исследовании Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

При этом отмечается, что по сравнению с 2009-2013 годами этот показатель снизился на 17%. Это объясняется сокращением закупок российского оружия Индией и Венесуэлой. В общей сложности Россия поставляла оружие в 48 стран мира, при этом 55% всех поставок шли в Индию, Китай и Алжир.

Однако в докладе также уточняется, что, если в 2009-2013 годах на российский оружейный экспорт приходилось 27% всего мирового объема торговли оружием, то в 2014-2018 годах доля России снизилась до 21%.

Лидерство на оружейном рынке сохраняет главный мировой экспортер демократических ценностей - США. За последние пять лет доля американского экспорта на мировом рынке выросла до 36%, что на 6% больше, чем в 2009-2013 годах.

Соответственно, разрыв между продажами российского и американского оружия в 2014-2018 годах увеличился до 75%, в то время как в предшествовавшей пятилетке он составлял всего 12%.

Третье место на мировом оружейном рынке занимает Франция, за ней следуют Германия и Китай.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, статистика показывает стратегию США на выдавливание России с мировых рынков. "Американцы пытаются вытеснить нас везде, где могут. Неслучайно они стараются заставить европейцев покупать американский сжиженный газ вместо российского трубопроводного, хотя наш газ дешевле. То же самое происходит и на рынке вооружений: они запугивают своих союзников и другие страны, которые хотят приобрести российское вооружение, всевозможными санкциями", - указал он.

"Достаточно вспомнить, как они угрожают сейчас Турции, выкручивают руки, чтобы Анкара отказалась от поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-400. То есть это типичная недобросовестная конкуренция. При этом американцы считают себя самой миролюбивой державой, хотя продают больше всех оружия и захватывают все большую долю на рынке. Мы не против подобного бизнеса, ведь Россия также экспортирует оружия, однако борьба за рынки должна быть конкурентной", - обратил внимание Владимир Джабаров.

"Все, что делают США, даже в политическом плане, делается для удовлетворения запросов американского бизнеса, в интересах американских компаний. Везде они выдавливают любые другие страны для того, чтобы занять как можно большую долю рынка", - добавил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин связал рост разрыва российской и американской долей на оружейном рынке с введением антироссийских санкции. "США объявили за эти годы, 2014-2018, санкции и России, и тем государствам, которые покупают у нас оружие. Не все государства могут выдержать давление США. Турция выдерживает, Индия выдерживает, а Индонезия, например, не в состоянии выдержать это давление. США попросту применяют в конкурентной среде нецивилизованные методы, из-за чего ряд контрактов у нас не состоялись", - сказал он.

"Из-за подобной деструктивной позиции США мы сейчас соревнуемся не в качестве, не в эффективности наших вооружений, а, к сожалению, в том, кто сильнее надавит на конкурентов. Так что рост разрыва в экспорте вооружений связан не с экономическими, а с политическими причинами. США оказывают давление не только на союзников, но и в целом на слабые страны, которые не в состоянии им противостоять", - заключил Виктор Литовкин.

12075 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ