Георгия Гахария: TANAP – важнейший проект транспортировки энергоносителей

Георгия Гахария: TANAP – важнейший проект транспортировки энергоносителей

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария принял сегодня участие в церемонии запуска Фазы-1 трубопровода TANAP, прошедшей в турецком Эдирне на границе с Грецией.

«Вам известно, что с точки зрения транспортировки энергоносителей этот проект является важнейшим, поэтому он придает еще большее значение транзитной функции Грузии», - прежде всего сказал он, пишет ТАСС.

«Мы все хорошо понимаем, насколько важным является то, чтобы наша страна выполняла функцию моста не только с точки зрения экономики, политики и культуры, но и энергоносителей, так как важнейшим вызовом нашего правительства является быстрый экономический рост, новые рабочие места и безопасность страны», - подчеркнул Георгий Гахария.

Напомним, что TANAP – часть масштабного международного проекта «Южный газовый коридор», инициированного Азербайджаном. В рамках проекта газ, добытый с азербайджанского месторождения «Шахдениз» в настоящее время поставляет на турецкий рынок, а в скором временем пойдет и на европейские рынки.

Первоначальная пропускная способность TANAP – 16 млрд кубометров газа в год, из них 6 млрд кубометров законтрактованы на поставку в Турцию, а остальные объемы будут покупаться странами юга Европы.

8335 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!