Гарибашвили: убийство Гиргвлиани – позор Грузии

Гарибашвили: убийство Гиргвлиани – позор Грузии

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства заявил, что убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани - позор страны, который совершили прежние власти.

Накануне в прокуратуре Грузии сообщили, что бывшему президенту Михаилу Саакашвили предъявлено новое обвинение - по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

По их данным, Саакашвили вместе с другими бывшими высокопоставленными чиновниками благодаря согласованным и координированным действиям скрыли преступление, сфальсифицировали расследование, покрывали высокопоставленных чиновников и способствовали им избежать наказания.

"Это было очень тяжелое событие, позор нашей страны, который совершили прежние власти. Это еще один признак того, что во время прежних властей имели место системные преступления, такие, как пытки людей, тяжкие преступления, в том числе незаконные тайные прослушки", - подчеркнул Гарибашвили.

"На протяжении девяти лет наше население терпело несправедливость, и этому раз и навсегда была поставлена точка", - цитирует его РИА Новости.

Напомним, сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на прилегающей территории кладбища в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси, где находились на то время высокопоставленные чиновники МВД.

В 2006 году по делу Гиргвлиани суд вынес приговор четверым сотрудникам Департамента конституционной безопасности МВД, которые впоследствии были помилованы.

Главная прокуратура Грузии начала повторное расследование убийства Гиргвлиани в октябре 2012 года, заявив позднее, что расправа над ним была осуществлена по заказу.

Показания против высокопоставленных чиновников, в том числе дал один из фигурантов дела, бывший замглавы департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Олег Мельников, с которым была заключена процессуальная сделка.

В настоящее время расследование дела об убийстве Гиргвлиани продолжается по статье 332 Уголовного кодекса Грузии - злоупотребление служебными полномочиями, что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

7285 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные