Галуст Саакян: победа над фашизмом – результат единства народов

Галуст Саакян: победа над фашизмом – результат единства народов

На международной научной конференции, посвященной 70-летию Великой Победы, которую организовали Российско-армянский (славянский) университет и Российское историческое общество, спикер парламента Армении Галуст Саакян заявил, что любая попытка предать забвению победу в Великой Отечественной войне безнравственна.

"Победа, одержанная 70 лет назад, была результатом единства и совместных усилий народов, и, по меньшей мере, безнравственна любая попытка предать эту победу забвению", - цитирует его ТАСС.

"Геополитические интересы сегодня кое-кого толкают к шагам по забвению победы, когда победа, одержанная 70 лет назад над фашизмом и нацизмом, корректируется и искажается, когда делаются попытки дать "зеленый свет" фашизму и ксенофобии", - отметил Саакян.

"По меньшей мере, это неуважительное отношение к тем, кто созидал эту победу, и к памяти павших, к тем, кто на разных континентах и в разных странах ценят победу и убеждены в одном - ксенофобия и нетерпимость во всех проявлениях неприемлемы и подлежат осуждению. Иначе это может привести к таким явлениям, как геноцид. К сожалению, события, происходящие сегодня в мире, показывают, что противодействие этим явлениям, борьба с ними ведутся на неудовлетворительном уровне", - убежден глава парламента Армении.

Саакян полагает, что нужно "всегда держать живой историческую память, ценить победу, которая спасла мир от угрозы порабощения нацизмом и фашизмом". "Эти явления и сегодня пытаются кое-где поднять голову", - полагает он.

"Вторая мировая война, по сути, стала очередным испытанием для нашего народа, когда армяне вместе с другими народами воевали и боролись против фашизма и нацизма, - напомнил Саакян. - В этой борьбе, которая была Отечественной войной для многонациональной семьи советских народов, участвовали более 600 тыс. армян, участвовали и победили, победили и ценой жизни, однако, выковав достойную Победу".

"Сотни тысяч наших соотечественников пали во имя победы на полях сражений Великой Отечественной, - подчеркнул спикер. - Великую Победу выковали более 100 Героев Советского Союза-армян, крупнейшие полководцы - Маршал Советского Иван Баграмян, Адмирал Флота Советского Союза Иван Исаков, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) и другие военачальники".

В заключение Саакян поздравил всех ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны с предстоящим праздником 70-летия Великой Победы. Он поздравил "всех, чьи родные, близкие, друзья ценою жизни, кровью и потом созидали эту победу". "Каждый из нас, хотя бы, далекой нитью связан с этой победой", - отметил спикер.

12705 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!