ГТЭС из Сочи могут защитить Крым от дефицита энергии

ГТЭС из Сочи могут защитить Крым от дефицита энергии

Бесперебойное энергоснабжение Крыма может быть обеспечено с помощью мобильных газотурбинных электростанций (ГТЭС), переброшенных из Сочи. Такая помощь может понадобиться полуострову в случае ограничений со стороны Киева.

Девять ГТЭС общей мощностью 202,5 МВт, принадлежащие "Россетям", были в декабре прошлого года установлены в Сочи на случай возможных скачков нагрузок во время Олимпиады, однако потребность в них так и не возникла.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на энергетическом и транспортном рынках, именно эти ГТЭС и могут быть перемещены в Крым. Один из источников утверждает, что станции будут отключены после окончания Паралимпийских игр 16 марта, однако по другим данным, воскресенья дожидаться не будут, дабы успеть к референдуму в Крыму.

В "Россетях", ФСК, "Мобильных ГТЭС" и Минэнерго от комментариев по этому поводу отказались. Сочинская администрация и "Олимпстрой"не располагают информацией о планах перемещения ГТЭС.

Мобильные ГТЭС весят 150 тонн каждая, их перевозку осуществляют самолеты Ан-124 "Руслан", либо она проводится по морю. Доставка и установка станции занимает два-три месяца, на полностью подготовленной площадке она может быть развернута за 48 часов на минимальных параметрах. Номинальной нагрузки станции достигают за шесть минут. По данным "Коммерсанта", сочинских ГТЭС недостаточно для того, чтобы покрыть потенциальный дефицит мощности на полуострове.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что российские специалисты, включая Минэнерго, прорабатывают варианты энергообеспечения Крыма на случай его отключения от энергосистемы Украины. Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, заявлял, что у властей Крыма есть варианты решения вопроса электро- и водоснабжения в случае отключения из Киева, хотя правовых оснований для таких действий у Украины нет.

5115 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!