Фарид Шафиев: ЕС высоко оценивает реформы, проводимые в Азербайджане

Фарид Шафиев: ЕС высоко оценивает реформы, проводимые в Азербайджане

Председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев на пресс-конференции по итогам своего визита в Брюссель заявил, что ЕС приветствует и высоко оценивает реформы, проводимые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в последние несколько месяцев. Он уточнил, что это, в частности, касается роспуска парламента, кадровых и других реформ. По словам Шафиева, Евросоюз наблюдает за проведением этих глубоких реформ и верит в их результаты, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Председатель Центра анализа международных отношений также отметил, что Азербайджан не намерен вступать в ЕС, а ведет переговоры по установлению с ним полноправного партнерства. В вопросах сотрудничества с Евросоюзом есть ряд вопросов, которые требуют изучения, в целом Азербайджан должен исходить из своих национальных интересов, указал он.

Что касается нагорно-карабахского конфликта, то Евросоюз не является стороной, занимающейся его решением, это не входит в его обязанности, обратил внимание Шафиев. Однако у ЕС есть некоторые механизмы для урегулирования проблемы, добавил он.

Основной вопрос заключается в поддержке со стороны ЕС и входящих в его структуру государств территориальной целостности Азербайджана, пояснил председатель Центра анализа международных отношений. Так, Дональд Туск, до недавнего времени занимавший пост председателя Евросовета, поддерживает территориальную целостность Азербайджана, а Федерика Могерини, занимавшая должность верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, осуждала проводимые сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе "выборы" и заявление, сделанное в августе премьер-министром Армении Николом Пашиняном, напомнил он.

"При этом следует понимать, что ЕС не может принимать активное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, так как решением этой проблемы занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Еврокомиссия также не может быть активной в решении конфликта. Они могут поддерживать некоторые проекты. Но главное, что ЕС поддерживает нас в решении конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана", - заключил председатель Центра анализа международных отношений.

5005 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!