ФРГ не хочет нагнетать отношений с РФ

ФРГ не хочет нагнетать отношений с РФ

Президента Украины Петр Порошенко совершил сегодня свой первый официальный визит в Берлин. Тем для обсуждений между странами накопилось достаточно: несмотря на активную поддержку Германией украинского правительства, между ФРГ и Украиной остается немало спорных вопросов. Говоря кратко, Украина желает, чтобы немецкие союзники заняли еще более жесткую позицию относительно России, чем это делалось ими до сих пор. Но, судя по заявлениям канцлера Ангелы Меркель, озвученным после встречи с Порошенко, свои позиции Берлин сдавать не собирается.

Попытаемся разобраться, какие политические задачи ставил перед собой президент Порошенко в Берлине. Не секрет, что Украина уже не первый месяц пытается переубедить Меркель в вопросе поставок летальных вооружений украинской армии. Украинский президент посвятил этой теме значительную часть своего выступления на конференции по безопасности в Мюнхене, но немецкий канцлер была непреклонна, даже несмотря на жесткое давление и критику со стороны американских республиканских сенаторов.

Более того, в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой в феврале Меркель, фактически, пролоббировала, как минимум, временный отказ американцев от идеи поставок вооружений на Украину. Если эта тема и обсуждалась на переговорах Порошенко с Меркель в Берлине, то она, очевидно, не получила широкой огласки. Маловероятно, чтобы в условиях действующих минских договоренностей, имеющих большое значение для внешнеполитического имиджа Германии, Меркель согласилась бы подорвать весь процесс, изменив свое решение по вопросу поставок оружия.

Более того, глава германского правительства весьма сдержанно высказалась о перспективах введения новых санкций против РФ, за которые ратует Киев. "В случае крайней необходимости, мы готовы ввести новые санкции, но они не являются самоцелью". По ее словам, подобные меры могут вводиться, когда это становится неизбежным, но "мы их не хотим". Это не помешало Меркель подтвердить свою позицию по Крыму: ФРГ категорически не согласна и не приемлет вхождения полуострова в состав России.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, сообщил, что на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе в конце этой недели украинская тематика не будет иметь первоочередного значения. Очевидно, что с потерей Крыма Украиной в Германии давно считаются как с данностью, но это не мешает оказывать словесную поддержку Киеву. Фактом остается, что никаких новых санкций и требований к России в этой связи Берлин не озвучивает.

Еще одной инициативой Порошенко, о которой он говорил в своем недавнем интервью немецкому изданию "Бильд", является лишение России права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Напомним, что в разговоре с изданием Порошенко отметил, что "ЧМ в России немыслим, пока российские солдаты воюют в восточной Украине". Но и в этом вопросе украинский президент не нашел поддержки Меркель. Канцлер не присоединилась к идее бойкота мундиаля в России, дипломатично обойдя эту тему. "Сейчас я сконцентрирована на 2015-ом году. У нас по горло дел, связанных с реализацией пакета минских договоренностей", - заявила она.

Примечательно, что, когда речь заходит о России, Берлин продолжает говорить двумя голосами: более резкий из них принадлежит консервативной Меркель, а другой, умеренный – социалисту, главе МИД Штайнмайеру. Такая двойственность внешнеполитической линии ФРГ по отношению к России имеет, с одной стороны, свои внутриполитические причины, кроющиеся в коалиционном составе правительства и традиционном желании немецких социалистов поддерживать конструктивные, дружественные связи с Россией в рамках концепции "восточной политики". Так называемая Ostpolitik, у истоков которой стояли экс-канцлер Вилли Брандт и экс-президент Вальтер Шеель, была нацелена на поддержание диалога и поиск компромиссных решений со странами восточного блока в условиях холодной войны и проявила себя в качестве эффективной внешнеполитической стратегии.

С другой стороны, Меркель и Штайнмайер в самых разных сценариях могут удачно разыгрывать роли "плохого" и "хорошего" полицейского, и визит Порошенко стал тому очередным подтверждением. Так, Меркель раскритиковала выполнение Минских договоренностей, поскольку режим прекращения огня соблюдается не в полной мере. По ее словам, есть "существенные недочеты со стороны пророссийских сепаратистов" в том, что касается контроля и документации отвода тяжелых вооружений наблюдателями ОБСЕ. Канцлер также посетовала на то, что Международный Комитет Красного Креста не получает "достаточного доступа в донецкий и луганский" регионы.

Глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе, расставил акценты совсем иначе. Он призвал Порошенко придерживаться Минских договоренностей, поскольку, по его мнению, "ситуация последних дней показывает, что дальнейшая работа над реализацией минских договоренностей себя оправдывает". Далее, глава внешнеполитического ведомства Германии отметил "позитивные моменты". По словам Штайнмайера, режим прекращения огня в значительной мере соблюдается, отвод техники также в значительной мере осуществлен, а наблюдатели ОБСЕ получили доступ в большинство спорных населенных пунктов в восточной Украине.

Находясь в Берлине, Порошенко сделал заявление, рассчитанное на западных партнеров: война не может служить оправданием для торможения внутренних реформ. Меркель, в свою очередь, заявила, что с большим уважением относится к работе, проделанной украинским правительством. Впрочем, визит Порошенко немцы подсластили не только вербально: по итогам переговоров с украинским президентом было объявлено о решении Германии выделить помощь Украине в размере 500 млн евро. Для Украины сумма эта немаленькая, хотя и далеко не решающая в борьбе с экономическим кризисом; для немцев же – сущая мелочь, с учетом того, что бюджет ФРГ в 2014 году был исполнен с профицитом в размере 18 млрд евро.

7600 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!